Наверх
vorle.ru

В Курске вынесен приговор пятерым преступникам

Происшествия

Сегодня в Курском областном суде вынесен приговор жителям Курска Андрею Стародубцеву, Виталию Щербинину и Алексею Терпай, а так же двум жителям Украины — Александру Тарасову и Александру Добрянскому.

Молодые люди, возраст которых от 22 до 32 лет, обвинялись в совершении краж, покушениях на кражи, разбое, грабеже и убийстве, которые совершили в период с июня 2009 года по февраль 2010 года.

Все обвиняемые нигде не работали и не учились, а Стародубцев и Щербинин были ранее судимы и на момент совершения очередных преступлений имели условные сроки.

Свой преступный путь Стародубцев начал 11 июня 2009 года вместе со своим знакомым, находящемся в розыске, украв цемент с стройки на улице Ломакина. Пока Стародубцев, угрожая черенком от лопаты, удерживал охранника в вагончике, его подельник похитил пятидесяти килограммовый мешок с цементом и скрылся.

Как было установлено, 21 октября 2009 года Щербинин около ларька на улице Ломакина заметил женщину покупавшую минеральную воду. Догнав курянку, которая не дошла до своего подъезда нескольких метров, молодой человек ударил ее три раза по голове, отобрал сумочку с косметикой, пластиковыми карточками и скрылся.

Для Стародубцева, Щербинина, Тарасова и Терпай ''прибыльным'' оказалось 31 октября прошлого года. В этот день около часа ночи Щербинин предложил своему другу Стародубцеву украсть автомагнитолу из автомобиля, а вырученные деньги от сбыта разделить. Андрей поддержал идею друга. Стародубцев следил, за окружающей обстановкой, а Щербинин проворачивал дело.

Первым на их пути оказался ВАЗ стоящий около дома №5 по улице Хуторской. Щербинин с помощью подготовленного "орудия" - свечи зажигания - разбил переднее боковое стекло авто, открыл дверь и похитил магнитолу, стоимостью свыше двух тысяч рублей.

Той же ночью приятели около соседнего дома совершили еще одну аналогичную кражу. Деньги за сбытое товарищи поделили между собой.

Вечером этого же дня парни пригласили в свой "бизнес" знакомых - Терпая и Тарасова. Около одиннадцати часов вечера они вышли ''на промысел''. Однако вечер выдался не удачным. На улице Хуторской и Никтиской в трех вскрытых ими машинах сработала сигнализация. Молодые люди, опасаясь быть задержанными сотрудниками правоохранительных органов, убегали.

Повезло им только с автомобилем ВАЗ на улице Никитской, где они смогли вытащить из салона магнитолу и футляр с панелью. Правда, они не долго были ''владельцами'' украденного. Во время попытки украсть из еще одного автомобиля дорогую магнитолу сработала сигнализация и, убегая, они потеряли добытое ранее.

Последнее преступление было совершено 26 февраля 2010 года. В этот вечер в квартире у Стародубцева в гостях был Добрянский. Приятели сидели на кухне и пили. Заглянул к ним ''на огонек'' их общий знакомый по фамилии Михулович. Парень продемонстрировал собравшимся свой фотоаппарат и дорогой мобильный телефон. Приятели с удовольствием просмотрели фото и видео, снятое гостем.

Стародубцев, который нуждался в деньгах на оплату услуг адвоката, предложил Добрянскому убить зашедшего к ним Михуловича, а отобранные вещи продать и деньги поделить. Под предлогом купить спиртного, троица покинула квартиру.

Проходя через спортивный стадион, Добрянский достал взятый из дома Стародубцева кухонный нож и с силой ударил шедшего рядом с ним Михуловича в грудь и живот.

Гражданин Украины Александр Тарасов и курянин Алексей Терпай  остались на свободе, но должны выплатить  штраф. Куряне Виталий Щербинин, Андрей Стародубцев и гражданин Украины Александр Добрянский за свои преступления были приговорены к длительным срокам заключения.

Несмотря на полученные ранения, курянин не умер. Подсудимые поволокли его к находящимся неподалеку гаражам. Здесь Добрянский довершил свое дело, нанеся Михуловичу два ножевых ранения в шею.

Труп приятели оттащили в сторону, где Стародубцев из кармана убитого забрал паспорт. После чего вернулись домой.

Посидев несколько часов, приятели вернулись на место убийства – они хотели перепрятать труп, но там уже были сотрудники милиции, которые их и задержали.

Суд приговорил Алексея Терпай и Александра Тарасова к штрафу в размере 15 тысяч рублей (с каждого). Виталия Щербинина к пяти с половиной годам лишения свободы в колонии строгого режима. Андрея Стародубцева приговорили к 11 годам строгого режима и году ограничения свободы, Александр Добрянский за свои преступления получил 13 лет колонии строгого режима и год ограничения свободы.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ