Наверх
vorle.ru

В Курске дело подозреваемых в убийстве четырех девочек разрешат присяжные

Происшествия

В Курском областном суде началось слушание дела в отношении лиц, обвиняемых в совершении в 2000 году убийства четырех несовершеннолетних девочек в микрорайоне Волокно. Накануне вечером закончилось предварительное слушание.

Как уже сообщало ИА vRossii.ru, в ноябре этого года отделом по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета по Курской области завершено расследование уголовного дела в отношении 25-летнего Павла Елкина, обвиняемого в подстрекательстве на убийстве и убийстве двух лиц, которое он якобы совершил совместно с 24-летним Александром Машошиным с целью скрыть другое преступление.

Напомним, что уголовное дело по статье УК РФ "Убийство" по факту исчезновения четырех курских школьниц Ульяны Шильдер, Юлии Филатовой, Натальи Железняковой, Анны Романцовой в микрорайоне Волокно Курска было возбуждено в июле 2000 года. Все эти годы расследование преступления то приостанавливалось, то возобновлялось. Полтора года назад 20-23 апреля 2009 года случайных прохожий, выгуливавший свою собаку, случайно обнаружил останки тел в лесном массиве вблизи поселка Ворошнево Курского района. После этого начались долгие экспертизы, в очередной раз стали допрашивать свидетелей.


Ульяна Шильдер. Ученица школы №33, 14 лет.


Наталья Железнякова. Ученица школы №45, 13 лет.

По словам старшего помощника СУ СК РФ по Курской области Максима Рассамакина, в ходе следствия было установлено, что вечером 14 июля 2000 года четыре девочки и четыре молодые человека, встретились на окраине лесного массива, прилегающем к микрорайону Волокно города Курска. Все проживали неподалеку. Отсюда компания отправилась к пляжу "Голубые ворота" на берег реки Сейм.


Анна Романцова. Учащаяся школы №33, 12 лет.


Юлия Филатова. Учащаяся школы №33, 13 лет.

По пути между Елкиным и его 14-летней подругой произошла ссора – девочка ранее отказалась вступить с ним в интимные отношения. Отойдя в сторону, Елкин стал избивать подружку, нанося удары руками по лицу и другим частям тела, повалил на землю и стал срывать одежду.

Увидев, что может случиться непоправимое, две другие подружки бросились на помощь, однако товарищи Елкина остановили их и тоже стали избивать. Во время драки Елкин, по версии следствия, предложил товарищам изнасиловать всех девочек, и парни согласились. Чтобы скрыть следы преступления, молодые люди решили убить подружек. Один из парней совершать убийство отказался, а Елкин с Машошиным и их 13-летний товарищ, задушили девочек. Скрывая следы преступления, злоумышленники закопали тела в землю и скрылись с места происшествия.

Обеспокоенные родители 15 июля с утра обратились с заявлением в отдел милиции № 8 УВд по городу Курску, прокуратурой Сеймского округа было возбуждено уголовное дело.

С момента подачи заявления, начались оперативно-розыскные мероприятия. Были опрошены сотни людей. Но информации, позволяющей за что-то зацепиться, не было. Поиск был затруднен еще и тем, что в это время многие ровесники пропавших были на каникулах и разъехались на отдых. Во время поисков родители обращались, как к последней надежде и с верою в чудо, даже к экстрасенсам и гадалкам, которые рассказывали свои версии произошедшего, причем одна страшнее другой.

В поисках активно участвовали те самые друзья, с которыми девочки отправились 14 июля на речку. После трагедии того вечера один из парней успел два раза жениться, обзавестись ребенком и устроиться на завод. Второй служил в Чечне, он также завел семью, работал водителем. Третий закончил медуниверситет, решил продолжить свое образование и поступил в аспирантуру. Как рассказывают жители микрорайона Волокно, парни периодически интересовались у родителей пропавших продвижением поисков.

В ходе предварительного следствия Елкин заявлял ходатайство о прекращении в отношении него уголовного дела, в связи с истечением сроков давности привлечения к уголовной ответственности, которое следователем не было удовлетворено. В соответствии с российским уголовным законодательством, по преступлениям, совершенным несовершеннолетними, а на тот момент Елкин был именно таким, срок давности уменьшается в два раза. И если по убийству для взрослых он составляет 15 лет, то для несовершеннолетних - всего семь с половиной.

Накануне в Курском областном суде закончилось предварительное слушание по уголовному делу по обвинению Павла Елкина и Александра Машошина. Следующее заседание состоится сразу после новогодних "каникул" – 11 января. Слушание дела будет проходить с участием присяжных заседателей, и, как в подобных случаях требует закон, в закрытом режиме.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ