Наверх
vorle.ru

В Брянске прошла акция против продажи несовершеннолетним алкоголя

Происшествия

12 декабря в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде и Брянске активисты движения "Сталь" совместно с милиционерами провели профилактическую акцию. Они проверили соблюдение требования закона о недопустимости продажи алкоголя несовершеннолетним.

Для участия в акции в Брянск прибыли представители "Стали" из соседних регионов. Сто активистов движения из Брянска, Орла, Воронежа, Курска, Смоленска и Липецка собрались в сквере имени Тютчева на короткий митинг. Разделившись на 10 мобильных групп, в сопровождении сотрудников милиции разъехались по Брянску, чтобы сделать в магазинах контрольные закупки.

Кстати, о проводимой акции было объявлено заранее. Да и обмануть продавцов никто не пытался. Наоборот, некоторые девушки – покупательницы спиртного даже надели белые банты, лишний раз подчеркивая свой школьный возраст. Поэтому вдвойне печально, что многих продавцов это не остановило. Школьники без особых проблем могли купить пиво, алкогольные коктейли, и даже пару бутылок водки.

Запрещенные товары детям продали в 14-ти из 33 проверенных магазинов. В магазинах-нарушителях юных покупателей чаще всего о возрасте не спрашивали, ну а если и спросили, то положенного в таких случаях паспорта не требовали. Ну а когда понимали, что попались на нарушении закона – в большинстве случаев громко кричали, обвиняя всех и вся, и даже угрожали.

Здесь и подключались к акции сотрудники милиции, составляя на нерадивых продавцов протоколы. Согласно действующему кодексу об административных правонарушениях, за продажу алкогольной и спиртосодержащей продукции несовершеннолетним положен штраф – до 40 тысяч на магазин, как юридическое лицо и от 3 до 5 тысяч лично на продавца.

А представители движения "Сталь" со своей стороны вручали нарушителям метлу и оранжевый жилет дворника. Это – напоминание о том, что после принятия поправок в уголовный кодекс за такое нарушение будет грозить уголовная ответственность – штраф, лишение права заниматься торговой деятельностью и исправительные работы. В каждом из проверенных магазинов был размещен предостерегающий плакат с высказыванием премьер-министра Владимира Путина: "Для тех же, кто ради наживы готов продавать алкоголь детям и подросткам, перспектива сесть на скамью подсудимых должна послужить серьезным предостережением".

Кроме того, сотрудникам проверенных магазинов было предложено подписать соглашение, в котором продавцы гарантируют, что правила продажи алкогольной продукции и табака нарушаться не будут.

Как говорят участники акции, ее цель – не только наказать продавцов-правонарушителей. Милиционеры и молодежные активисты хотели обратить внимание общества на проблему продажи алкоголя детям, призвать всех ответственно и неравнодушно относиться к подобным фактам. Чтобы будущее нашей страны не оказалось в руках продавца, спаивающего юных граждан России.

В 14 магазинах несовершеннолетним продали алкоголь На всех нарушителей были составлены протоколы

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ