Наверх
vorle.ru

В Курске дело обвиняемых в убийстве четырех девочек передано в суд

Происшествия

В Курске завершено расследование уголовного дела в отношении лиц, обвиняемых в совершении в 2000 году убийства четырех несовершеннолетних девочек.

Как рассказал корреспонденту ИА vRossii.ru старший помощник руководителя следственного управления СК РФ по Курской области Максим Рассамакин, отделом по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета по Курской области завершено расследование уголовного дела в отношении 25-летнего Павла Елкина, обвиняемого в подстрекательстве на убийстве и убийстве двух лиц, которое он якобы совершил совместно с 24-летним Александром Машошиным с целью скрыть другое преступление.

Как уже сообщало ИА vRossii/ru, уголовное дело по статье УК РФ "Убийство" по факту исчезновения четырех курских школьниц Ульяны Шильдер, Юлии Филатовой, Натальи Железняковой, Анны Романцовой в микрорайоне Волокно Курска было возбуждено в июле 2000 года. Все эти годы расследование преступления то приостанавливалось, то возобновлялось. Полтора года назад 20-23 апреля 2009 года случайных прохожий, выгуливавший свою собаку, случайно обнаружил останки тел в лесном массиве вблизи поселка Ворошнево Курского района. После этого начались долгие экспертизы, в очередной раз стали допрашивать свидетелей.


Ульяна Шильдер. Ученица школы №33, 14 лет.


Наталья Железнякова. Ученица школы №45, 13 лет.

Как было установлено в ходе следствия, вечером 14 июля 2000 года компания несовершеннолетних, состоявшая из четырех девочек и четырех ребят, встретились на окраине лесного массива, прилегающем к микрорайону Волокно города Курска. Все проживали неподалеку. Отсюда компания отправилась к пляжу "Голубые ворота" на берег реки Сейм.


Анна Романцова. Учащаяся школы №33, 12 лет.


Юлия Филатова. Учащаяся школы №33, 13 лет.

По пути между Елкин и его 14-летняя подруга поссорились – девочка ранее отказалась вступить с ним в интимные отношения. Отойдя в сторону, Елкин стал избивать девочку, нанося удары руками по лицу и другим частям тела, повалил на землю и стал срывать одежду.

Увидев, что может случиться непоправимое, две другие подружки бросились на помощь, однако товарищи Елкина остановили их и тоже стали избивать. Во время драки Елкин, по версии следствия, предложил товарищам изнасиловать всех девочек, и парни согласились. Одна из подружек заявила злоумышленникам, что расскажет о случившемся отцу. Испугавшись наказания, Елкин потребовал от друзей совершить с ним убийство четверых подружек. Один из молодых людей совершать убийство отказался, а Елкин с Машошиным и их 13-летний товарищ, не достигший на момент совершения преступления возраста привлечения к уголовной ответственности, избили трех девочек, после чего задушили каждый свою жертву. Затем, Елкин и Машошин набросились на четвертую девочку и также задушили ее. Скрывая следы преступления, злоумышленники закопали тела в землю и скрылись с места происшествия.

Обеспокоенные родители 15 июля с утра обратились с заявлением в отдел милиции № 8 УВд по городу Курску, прокуратурой Сеймского округа было возбуждено уголовное дело.

С момента подачи заявления, начались оперативно-розыскные мероприятия. Были опрошены родители, все знакомые девочек, одноклассники, в том числе параллельных классов, соседи, сотни людей. Но информации, позволяющей за что-то зацепиться, не было. Поиск был затруднен еще и тем, что были каникулы, и многие свертсники их разъехались на отдых кто куда. Розыскные мероприятия велись по всем районам области, потом девочки были объявлены и в федеральный розыск, а затем и международный, по линии Интерпол. Во время поисков родители обращались, как к последней надежде и с верою в чудо, даже к экстрасенсам и гадалкам, которые рассказывали свои версии произошедшего, причем одна страшнее другой.

В поисках активно участвовали те самые друзья, с которыми девочки отправились 14 июля на речку. После трагедии того вечера один из парней успел два раза жениться, обзавестись ребенком и устроиться на завод. Второй служил в Чечне, он также завел семью, работал водителем. Третий закончил медуниверситет, решил продолжить свое образование и поступил в аспирантуру. Как рассказывают жители микрорайона Волокно, парни периодически интересовались у родителей пропавших продвижением поисков девочек.

В ходе предварительного следствия Елкин заявлял ходатайство о прекращении в отношении него уголовного дела, в связи с истечением сроков давности привлечения к уголовной ответственности, которое следователем не было удовлетворено. В соответствии с российским уголовным законодательством, по преступлениям, совершенным несовершеннолетними, а на тот момент Елкин был именно таким, срок давности уменьшается в два раза. И если по убийству для взрослых он 15 лет, то для несовершеннолетних семь с половиной лет.

В настоящее время уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в Курский областной суд для рассмотрения по существу.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ