Наверх
vorle.ru

Курская таможня предотвратила контрабанду антиквариата

Происшествия

В этот раз предприимчивые контрабандисты пытались вывезти за рубеж религиозную литературу – православные книги и "Коран".

Как рассказал корреспонденту ИА vRossii.ru пресс-секретарь Курской таможни Александр Ошеров, один из прибывших на таможенный пункт пропуска "Теткино" гражданин России указал в своей пассажирской таможенной декларации, что он перемещает через таможенную границу лишь автомобиль "Фолькваген", но котором выезжает. Также мужчина заверил таможенников, что товаров, подлежащих обязательному письменному декларированию, у него нет. Однако во время досмотра в салоне автомобиля были обнаружены короба с книгами, две из которых привлекли особое внимание инспекторов, А именно, "Детские годы Багрова-Внука, 1858г., служащiе продолженiемъ семейной хроники, Москва" и "Отец Иоанн Ильич Сергиев (Кронштадтский), 1897г., молитвы и славословiя О. Iоанна".

Во втором случае на складе временного хранения ОАО "Курскглавснаб" во время таможенного досмотра прибывшего из Республики Кыргызстан грузового контейнера, среди перевозимых домашних вещей гражданки названной республики, переезжающей на постоянное место жительства в Россию, была обнаружена и изъята книга "Коран" - издание почти полуторавековой давности, которое не было внесено в пассажирскую таможенную декларацию.

В обоих случаях старинные книги были отправлены на экспертизу в Управление Росохранкультуры по Центральному федеральному округу, откуда на днях получено официальное заключение эксперта: издания являются культурными и историческими ценностями. А это означает, что они подпадают под действие Закона РФ «О вывозе и ввозе культурных ценностей» и их перемещение за пределы таможенной границы России возможно только при следующих условиях: обязательного письменного декларирования, уплаты госпошлины и наличия специального свидетельства Росохранкультуры с разрешительной отметкой на вывоз.

По факту контрабанды культурных и исторических ценностей отделом дознания Курской таможни возбуждены уголовные дела.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ