Наверх
vorle.ru

Курские таможенники задержали на границе раритетный самовар

Происшествия

Отделом дознания Курской таможни возбуждено уголовное дело по факту контрабанды старинного дровяного самовара.

Как рассказал корреспонденту ИА vRossii.ru пресс-cекретарь Курской таможни Александр Ошеров, вывезти самовар без декларирования в Украину попытался гражданин России. В автомобильном пункте пропуска "Теткино" Глушковского таможенного поста россиянин указал, что перемещает через таможенную границу лишь автомобиль "Нива-Шевроле", на котором он приехал. Также мужчина пояснил инспектору, что иных предметов, подлежащих обязательному письменному декларированию у него нет.

Однако, во время проведения таможенного досмотра в багажнике инспекторы увидели самовар с надписью на старославянском языке – "Товарищество паровой самоварной фабрики наследников Василия Степановича Баташова". Как пояснил владелец самовара, в Украине он собирался отреставрировать его. Инспектры изъяли раритетный самовар и отправили его на экспертизу.

На днях из Управления Росохранкультуры по Центральному федеральному округу поступило заключение, в котором говорится, что этот предмет является культурной и исторической ценностью. А это означает, что при вывозе за пределы таможенной территории РФ этот старинный самовар подлежит обязательному письменному декларированию и его перемещение через госграницу осуществляется только при условии оформления в Росохранкультуре специального свидетельства с разрешительной отметкой на вывоз.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ



подписка