Наверх
vorle.ru

В Курской области пожарные спасают от огня целые деревни

Происшествия

В Курской области в связи с аномальной жарой складывается беспрецедентная по сложности пожароопасная обстановка. Только за последние трое суток пожарным пришлось выезжать более 300 раз. За это время зарегистрировано два лесных пожара, 25 раз загорались жилые постройки и хозяйственные помещения, 236 раз пришлось тушить сухую траву и мусор.

- Сегодня в Курской области очень напряженная обстановка, - пояснил на пресс-конференции заместитель главного пожарного инспектора Курской области Дмитрий Степанов. – Мы предполагали подобное развитие событий и были к ним готовы. Ситуацию удавалось держать под контролем до 25 июля. Но теперь она резко ухудшилась. Теперь курским пожарным приходится отстаивать у огня не только огромные площади, где горит сухая трава, но и жилища курян.

Лесной пожар в районе завода АПЗ-20 в Курске перекинулся с одной стороны дороги на другую. Огонь в считанные секунды подбирается к постройкам.

Так накануне беда пришла в дома жителей деревни Мокрец Горшеченского района. Огонь перекинулся из соседней Белгородской области. в результате пожара выгорело 20 га хвойного леса, четыре жилых и два нежилых дома, восемь хозяйственных построек, два стога сена. Курским огнеборцам совместно с коллегами из Белгородской области удалось отстоять у пожара семь домов в этом населенном пункте, а также 27 домов в деревнях Вислое и Федоровка, находящихся неподалеку.

Пожарным удалось отстоять производственные площади на территории завода удалось. В пострадавших усадьбах теперь придется делать капитальный ремонт.

Зачастую виновниками пожара становятся сами куряне. Подобные происшествия были зарегистрированы в Черемисиновском и Октябрьском районах. Из-за своей неосмотрительности пострадали и жители 1-го Весеннего переулка и 3-й Агрегатной улицы. Здесь загорелся хвойный лес. Пожар, из-за сильных конвективных потоков, перекинулся на другую сторону дороги, где находится курский завод АПЗ-20 и жилой сектор. Пока местные жители ходили смотреть, как пожарные предотвращают возгорания на территории завода, огонь охватил несколько построек. В результате сгорели две времянки, два сарая, кровля одного из гаражей. Прибывшие расчеты пожарных машин не смогли активно включиться в тушение огня: не хватало воды. Проблему удалось решить с помощью поливочных машин ЖКХ, которые помогли обеспечить водой огнеборцев. На тушение возгораний ушел не один час. Ориентировочно площадь возгораний составила более 5 га. К счастью, никто из курян не пострадал.

Сегодня на радость курянам в областном центре пошел дождь. Однако, как пояснил Дмитрий Степанов, похолодание не продлится долго - уже через пару суток снова установится жара около 39-40 градусов.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ