Наверх
vorle.ru

В Курске вынесли приговор бывшему начальнику УФМС Сигареву

Происшествия

В Ленинском районном суде города Курска был оглашен обвинительный приговор в отношении теперь уже бывшего начальника Управления федеральной миграционной службы России по Курской области Евгения Сигарева и начальника отдела финансового обеспечения — главного бухгалтера Маргариты Башкатовой.

Напомним, что в отношении должностных лиц в 2008 году было возбуждено уголовное дело по фактам злоупотребления должностными полномочиями.

Уголовное разбирательство началось после проверки. В ходе инспекции было установлено, что в декабре 2007 года Башкатова, действуя из корыстных побуждений, зная о наличии в Управлении экономии фонда оплаты труда гражданских служащих в сумме 2,8 миллиона рублей, решила завладеть частью этой суммы. Для этого предприимчивая курянка предложила шестерым сотрудникам УФМС получить материальную помощь в размере 400 тысяч рублей. Единственным условием была передача ей половины суммы от начисляемой суммы.

Начальник УФМС России по Курской области Сигарев, находясь в доверительных и близких отношениях с Башкатовой, в отсутствие оснований для выдачи материальной помощи (заявители ссылались на тяжелое семейное материальное положение), не истребовав подтверждающих документов, распорядился выдать деньги указанным сотрудникам. Пособничество в совершении данных преступлений им оказывала старший специалист отдела финансового и ресурсного обеспечения Наталья Изварина, которая как лицо, полномочное выдавать денежные средства сотрудникам, устраняла препятствия в совершении преступлений и скрывала их следы.

Спустя некоторое время один из получателей материальной помощи, которому не понравилась идея делиться с главбухом, обратился в органы правопорядка.

Также в ходе проверки были выявлены и другие нарушения.

Ленинский районный суд по ходатайству следственного управления следственного комитета при прокуратуре РФ по Курской области в качестве меры пресечения в декабре 2008 года избрал заключение под стражу. До суда Евгений Сигарев находился в сизо.

Напомним, что до того, как возглавить УФМС России по Курской области, Сигарев руководил отделом собственной безопасности регионального УВД.

Ленинский районный суд Курска приговорил Евгения Сигарева к 4 годам 6 месяцам лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

Маргарита Башкатова получила 3 года 6 месяцев лишения свободы с отсрочкой приговора до момента достижения ее ребенком 14-летнего возраста.

Еще одна фигурантка этого дела, Наталья Изварина, обвинявшаяся в пособничестве в совершении присвоения, судом приговорена к 2 годам 6 месяцам условного лишения свободы с испытательным сроком 2 года.

Приговор пока в законную силу не вступил.

Напомним, что предшественник Евгения Сигарева на посту начальника паспортно-визовой службы Курской области Вадим Окель закончил свои дни в местах не столь отдаленных. Еще будучи на высоком милицейском посту (возглавлял УВД города Курска) Окель вызвался оказать за солидное вознаграждениеуслугу одному из земляков. Курянин, поверив в безграничные возможности полковника, передал ему крупную денежную сумму. В 2005 году за мошенничество Вадим Окель был приговорен к двум годам общего режима. Однако на свободу он так и не вышел - в колонии полковник скончался.

Евгению Сигареву, учитывая срок пребывания в сизо, осталось провести в местах не столь отдаленных менее трех лет.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ