Наверх
vorle.ru

В Курске за вымогательство судят астролога, помощника депутата Госдумы и водителя

Происшествия

В последнее время астролог Павсекакий, в миру Виктор Богданов, работал на одном из местных телеканалов и возглавлял курскую частную газету. Курянин даже засветился на канале НТВ, где обещал снять порчу с Киркорова. По всей видимости, журналистский и "магический" хлеб зарабатывался нелегко. Вместе с ним на скамье подсудимых – маршрутчик по фамилии Шевляков и помощник депутата Госдумы Надежда Черникова.

Спустя год, дело курского астролога, мага, журналиста и бывшего члена совета при УВД по Курской области Виктора Богданова сдвинулось с мертвой точки – начались судебные заседания. Правда, как и само расследование, в ходе которого менялись следователи, начало судебного процесса подзатянулось: начали болеть участники процесса и судья Промышленного суда Курска Елена Бабина.

Только пару дней назад стали заслушивать первых свидетелей, при этом ни помощница депутата Госдумы Алексея Волкова, ратующего за ужесточение антикоррупционных мер, ни ее адвокат в суд не явились. В настоящее время Надежда Черникова, обвиняемая в соучастии в вымогательстве, ждет второго ребенка, поэтому она обратилась к судье с ходатайством выделить ее дело в отдельное производство. Судья Елена Бабина удовлетворила ее просьбу.

Из материалов дела следует, что в июне 2009 года Черникова и Богданов решили заработать денег на репутации ОАО "Курские электрические сети" – якобы гендиректор Юрий Бессонов, являющийся также депутатом курского Городского собрания, собирался приобрести Рыльские электросети и сэкономить на сделке, купив их по якобы заниженной цене.

Чтобы снять с себя все подозрения, соучастники передали компромат маршрутчику Шевлякову, которому предстояло сыграть роль известного столичного журналиста. Разумеется не бесплатно. Водитель-журналист показал заместителю руководителя "Сетей" и начальнику безопасности рукописи, грозясь предать сии "сенсационные" сведения огласке. За умалчивание информации "репортер" попросил 600 тысяч рублей.

Надежда Черникова, которая помимо работы помощника депутата Госдумы, помогала еще и Юрию Бессонову, пообещала "пробить" зарвавшегося журналиста. Спустя некоторое время она сообщила главе "Сетей", что да, дескать, такой господин существует и находится на хорошем счету у руководства одного из весомых московских изданий.

Законотворец согласился оплатить требуемую сумму и попросил время на сбор денег. После разговора с Богдановым глава горэлектросетей обратился с заявление в УФСБ по Курской области, и сообщил, что у него вымогают деньги. Впоследствии Павсекакий еще несколько раз приходил и разговаривал о "выгодном деле" с Бессоновым. При этом курского прорицателя подвел профессиональный нюх, и он не почувствовал, что все переговоры записывались чекистами.

В назначенный день около ОАО "Курские электросети" посредник Виктора Богданова был задержан с поличным, когда получил из рук Бессонова пакет с 600 тысячами рублей. Задержанный рассказал следователю УВД по Курской области, кто послал его за деньгами. После оперативных мероприятий был задержан и сам Павсекакий.

Проведенные экспертизы показали, что все участники громкого дела на момент совершения преступления были вменяемыми. Теперь им грозит до семи лет лишения свободы. Чтобы, смягчить наказание, фигуранты признали свою вину полностью.

Как пояснил корреспонденту ИА vRossii.ru пресс-секретарь судебного департамента Курской области Альберт Асеев, приговор будет вынесен в первой половине августа этого года.

Виктор Богданов в суде активно свидетельствует против своих подельников. (фото из архива социальной сети

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ