Наверх
vorle.ru

Курский таможенник отказался от взятки

Происшествия

При попытке подкупа должностного лица из числа сотрудников Курской таможни был задержан с поличным 32-летний предприниматель, уроженец Ставропольского края.

Как рассказал корреспонденту ИА vRossii.ru пресс-секретарь Курской таможни Александр Ошеров, все началось с того, что при пересечении таможенной границы России в регионе ответственности Суджанского таможенного поста, на многостороннем автомобильном пункте пропуска "Суджа", следовавший из дальнего зарубежья был задержан для дальнейшего разбирательства пассажирский автобус. Курские таможенники засомневались в достоверности представленных документов. Началась проверка, и предприниматель решил уладить все вопросы не по закону: попросил оперативного работника таможни о личной встрече в одном из кафе Курска. Мужчина заранее недвусмысленно намекнул, что ему нужна помощь, связанная с беспрепятственным прохождением таможенного контроля, а уж он, дескать, щедро отблагодарит.

Такая встреча была назначена и состоялась. На более откровенно высказанную просьбу таможенник отказался и порекомендовал собеседнику не усложнять себе жизнь и действовать по закону. Однако напористый и самоуверенный коммерсант настаивал и даже открыто выложил на стол одну тысячу долларов США. Уже в следующий момент он был задержан с поличным, а все его действия был и сняты на видеопленку.

Следователи установили, что гражданин ранее уже был судим за подобное преступление, причем, с тех пор еще не минул его двухлетний испытательный срок, что на новом судебном разбирательстве послужит теперь отягчающим его вину обстоятельством.

В настоящее время по факту покушения на дачу взятки по части 2-й статьи 291-й УК РФ возбуждено уголовное дело. Взяткодатель арестован. Разбирательство по делу продолжается.

Что же касается оперативного работника, не поддавшегося на попытку подкупа, то приказом начальника таможни ему объявлена благодарность и выписана денежная премия, адекватная отвергнутой мзде.

Кстати, в прошлом году по материалам ОСБ Курской таможни было возбуждено девять уголовных дел, из них два - по статье УК РФ "Дача взятки" и семь - в отношении должностных лиц таможни.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ



подписка