Наверх
vorle.ru

Куряне, пострадавшие от урагана, получат до 1,5 млн рублей

Об этой мере сообщил губернатор.

Куряне, пострадавшие от урагана, получат до 1,5 млн рублей

Ураган в Курской области нанес уйму повреждений, пройдя 18 сентября и по районам, и по областному центру. Пострадавшие дома исчисляются сотнями, и, кроме того, есть два погибших.

Всю ночь по региону работали оперативная группа спасателей МЧС, аварийно-спасательные службы комитета региональной безопасности, спасатели ГО и ЧС города Курска, коммунальные службы, однако реальный ущерб полностью оценили только утром 19 сентября. В этот же день разрушения осмотрел губернатор Роман Старовойт. Он уточнил, что из резервного фонда будут выделены деньги на восстановление имущества: «Суммы будут определяться на основании независимой оценки ущерба, автовладельцы смогут получить до 1 млн рублей, на повреждённое имущество и жильё предусмотрим до 1,5 млн рублей».

Больше всего из-за урагана пострадали Льговский и Кореневский районы, а также Курск. Стихия добралась до 11 районов и 42 населенных пунктов. Для восстановления электричества компания «Россети Центр» ввела в работу более 40 бригад. Также на места разрушений прибыли специалисты из Воронежа, Белгорода и Липецка.

В Курске каким-то образом ураган разбушевался только в микрорайоне Волокно. Именно там погибли люди: студент третьего курса автотехнического колледжа и мужчина 40 лет. Все общежитие и здание колледжа разворотило так, что находиться там было крайне опасно. Студентов и сотрудников вывели в срочном порядке.

В некоторых многоэтажных домах выбило стекла. В этот вечер летало все: бетонные блоки, перекрытия, сорванная кровля.

«Буквально перед тем, как начался дождь, я сказала молодому человеку, чтобы он поскорее сходил к другу и возвращался. Он задержался на 15 минут, уже начинался ливень, но он все-таки решил быстренько сходить. И даже зонт не стал брать. В итоге, только молодой человек вышел, дождь стал лить с такой силой, что капли долетали через маленькие щели в окнах. Когда он вернулся, рассказал, что его чуть камнем не прибило. Потому что по улице все просто летало» (рассказала жительница).

Как сообщила администрация региона, в Курске повреждено более 20 автомобилей, а некоторые деревья вырвало с корнем. Часть жителей винит службы, которые отвечают за устранение сухих растений, но, надо отметить, что далеко не все поваленные деревья были мертвыми.

Во Льгове пострадала ЦРБ, но с учетом остальных разрушений можно считать, что этому учреждению крупно повезло. Стихия коснулась четырех многоквартирных домов, четырех частных. Во Льговском районе пострадали 220 домов, подачу газа и воды обещали восстановить еще вчера, а свет - сегодня, 20 сентября, к полудню. Если до сих пор не ощущается размер ущерба, то вот: для восстановления крыш понадобится 22 тыс. листов шифера. Поломало 12 деревьев и повреждено шесть опор ЛЭП.

«Тут караул. Я думала дом унесёт.

- унесло на Буденного, дом не пригоден к проживанию. В одну минуту семья лишилась жилья».

«Ушла история Тимоти» (комментарии в сообществе газеты «Курьер» Льгов. «Тимоти» - местный бар, который разлетелся на составляющие).

В Кореневском районе ураган обрушился на 10 домов (об этом сообщил губернатор). Большая часть пострадала довольно сильно, вплоть до того, что придется возводить заново. А это - не один - два миллиона, ведь на строительство нужны большие средства. Библиотека, как уточнил замгубернатора Алексей Дедов, скорее всего, восстановлению не подлежит.

Вот, что нам рассказал житель, район которого не был серьезно затронут стихией:

«Было, конечно, страшно. Прямо рядом с нашим домом растет старый очень высокий сухой тополь, спиливать который просто некому (жильцов в соседнем доме давно нет). И вот всю ночь переживали, что он может просто рухнуть на дом. Утром, когда вышли осмотреть все, выяснили, что в заборе выбило шифер. Причем выбило не просто с болтами, а куском. То есть был настолько сильный порыв ветра именно в этом месте».

Губернатор отметил, что все меры поддержки должны быть приняты в кратчайшие сроки, потому что из-за дождей ущерб при сорванных крышах может только возрасти. Некоторым жителям предоставят временное жилье. Но, объективно говоря, если у семьи полностью разрушен дом, то полтора миллиона ситуацию не исправят. Так что остается только ждать, как в дальнейшем будут развиваться события.

Одним вечером стихия напомнила человеку о том, насколько он беззащитен и беспомощен перед природой.

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать


Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Вернуться к списку новостей

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ



подписка