Наверх
vorle.ru

Таможня не пропустила радиоактивные авиационные часы

Происшествия

Гражданка Украины пыталась ввезти в Россию опасный для здоровья прибор.

Таможня не пропустила радиоактивные авиационные часы

Опасный груз был обнаружен в сумке одной из гражданок сопредельного государства, когда она в автобусе следовал через границу в Россию.

Как рассказал пресс-секретарь Курской таможни Сергей Брянцев, при проверке пассажиров автобуса сработала стационарная таможенная система обнаружения делящихся и радиоактивных материалов "Янтарь".

- Женщина сообщила, что у нее в сумке лежат старые авиационные часы, которые она задекларировала, - рассказал Сергей Брянцев. - Таможенники проверили часы при помощи переносного универсального радиометра-спектрометра МКС-А03-1. Уровень радиационного фона составил 1,23 микрозиверта в час при безопасном уровне для человека в 0,30 мкЗв/ч.

Опасные часы были переданы представителю правление Роспотребнадзора по Курской области, который запретил ввоз данных часов в Россию. Жительницу Украины с радиоактивным прибором вернули на Родину.

За восемь месяцев 2017 года при проведении таможенного контроля выявлено 684 факта срабатывания технических средств на объекты с повышенным относительно естественного радиационного фона уровнем ионизирующих излучений. Это физические лица, прошедшие лечение радиофармацевтическими препаратами и объекты, имеющие повышенный природный фон ионизирующего излучения.

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать

Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ