Наверх
vorle.ru

Подрывника искали 12 лет

Происшествия

В Ингушетии вынесен приговор боевику взорвавшего бойца курского ОМОНа.

12 лет потребовалось сотрудникам следственного управления СК РФ по Республике Ингушетии, 2 МОРО ГУ МВД России по СКФО и оперативной службы ФКУ ИК-1 УФСИН России по Республике Мордовия, чтобы найти причастного к организации подрыва самодельного устройства на КПП "Кавказ" в 2002 году. Им оказался 35-летний житель Чечни Рустам Ганиев.

Как рассказал старший помощник руководителя следственного управления по взаимодействию со СМИ СУ СК РФ по республике Ингушетии Зураб Героев, 14 января 2002 года около 11 часов утра на КПП "Кавказ" в Сунженском районе Республики Ингушетия было взорвано самодельное взрывное устройство.

- От полученных ранений погиб сотрудник ОМОН при УВД Курской области, который в тот момент нес службу на посту, - рассказал Зураб Героев. - Сразу возбудили уголовное дело, но его пришлось приостановить, так как не удалось установить лиц, которые могли бы проходить в качестве обвиняемых.

Прошло 12 лет и следователям удалось установить одного из причастных к теракту. Свою вину признал 35 летний уроженец Чечни Рустам Ганиев, который к этому моменту отбывал пожизненный срок в одной из исправительных колоний Мордовии. Осужден он был за участие в организации теракта на Моздокском военном аэродроме в Северной Осетии в июне 2003 года, где после подрыва смертницы 24 человека были ранены и 19 человек погибли.

Сотрудники колонии смогли склонить отбывающего срок боевика к явке с повинной.

По уголовному делу был выполнен большой объем работы, установлены и допрошены потерпевшие и свидетели преступления 12-летней давности, проведены необходимые судебные экспертизы, осмотр места происшествия, осмотры предметов, следственный эксперимент, опознании и другие важные следственные действия, которые позволили следствию собрать необходимые доказательства и установить объективную картину произошедшего.

Суд признал Рустама Ганиева виновным в убийстве курского спецназовца и приговорил к 13 годам лишения свободы. По совокупности преступлений, путем частичного сложения наказаний, назначенных по ранее состоявшемуся приговору, окончательно определено наказание в виде пожизненного лишения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима.

Руководитель и остальные члены бандформирования, которые участвовали в подрыве самодельной бомбы на блок-посту "Кавказ" были ликвидированы российскими силовиками в 2003-2004 годах.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ



подписка