Наверх
vorle.ru

Курские таможенники раскрыли контрабандный ввоз автобуса

Происшествия

Оперативно-розыскным отделом Курской таможни выявлена организованная преступная группа и раскрыт факт контрабанды автобуса с немецкими номерами годичной давности.

Еще в декабре прошлого года это транспортное средство проследовало с территории Украины на таможенную территорию Российской Федерации через пункт автомобильного пропуска «Крупец» в Рыльском районе Курской области.

Как пояснил журналисту vKurske.com пресс-секретарь Курской таможни Александр Ошеров, здесь перевозчик внес в таможенную декларацию заведомо ложные сведения о перемещаемом товаре (автобусе). В частности в документе указывалось, что транспортное средство ввозится в Россию с целью дальнейшего транзита в Казахстан. Для конспирации перевозчик даже подал заявление о предоставлении льгот по уплате таможенных платежей, которые полагаются при применении таможенного режима временного ввоза. На таможенном посту ему, как предусмотрено в подобных случаях, было выдано удостоверение временного ввоза с соответствующей отметкой о разрешенном пребывании на территории России до конкретной даты и наложенным запретом отчуждения и передачи автобуса в пользование и владение другим лицам.

Однако на самом деле перевозчик и не собирался переправлять транспортное средство за пределы России и, используя подложные документы, легализовал его на территории России.

В частности, после прохождения таможенного контроля и оформления автобус был доставлен в город Старый Оскол Белгородской области, где был передан другим участникам организованной преступной группы для его легализации и дальнейшего использования в коммерческих целях. Для дальнейшего использования нелегального транспортного средства злоумышленники добились получения фиктивного ПТС ГИБДД Республики Ингушетии, а затем зарегистрировали автобус в УГИБДД по Белгородской области. Для дальнейшей легализации через три месяца сняли его с регистрационного учета в связи с отчуждением. И в тот же день на основании справки-счета снова поставили его на учет, зарегистрировав на имя нового собственника.

Отделом дознания Курской таможни уже установлены двое злоумышленников. Оба - граждане России, один из которых (переместивший автобус через таможенную границу России) зарегистрирован и постоянно проживает в Германии.

В настоящее время в рамках возбужденного по статье УК РФ «Контрабанда» уголовного дела проводятся оперативно-розыскные мероприятия по установлению остальных участников аферы и местонахождению нелегального автобуса.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ



подписка