Наверх
vorle.ru

Под контролем спасателей

Происшествия

Долетят ли последствия пожара в Чернобыле до Курска.

Напомним, что 28 апреля в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС возникли лесные пожары.

С огнем боролись 200 пожарных, два самолета и вертолет. Спустя 16 часов удалось локализовать очаги возгорания. Работы на месте ведутся до сих пор.

Несмотря на то, что пожар начался в 20 километрах от самой станции, была большая вероятность того, что в воздух попадут радиоактивные отходы горения. А это привело бы к заражению российских территорий, граничащих с Украиной, некоторых регионов Белоруссии, Европы. Такое уже произошло 29 лет назад, когда взорвался один из эноргоблоков Чернобольской АЭС.

Как рассказали в пресс-службе ГУ МЧС России по Курской области, все службы мониторят ситуацию.

- По нашим данным, которые получаем от украинских коллег, огонь не дошел до зоны, где захоронены радиоактивные отходы, - рассказали в региональной пресс-службе. - На утро 29 апреля в Курске и Курской области радиационный фон оставался в норме.

По данным Росгидромета и Управления космического мониторинга Национального ЦУКС МЧС России на ближайшие трое суток ветер ожидается юго-восточный, северный и переменный, распространение отходов продуктов горения на территорию России не прогнозируется.

В связи со складывающейся обстановкой усилен мониторинг атмосферного воздуха стационарными датчиками АСКРО (автоматизированная система контроля радиационной обстановки), а также передвижными постами лабораторного контроля на территориях субъектов прилегающих к границам с республикой Украины. Мониторинг радиационной обстановки обновляется каждые 15 минут, по суточным данным уровень предельно допустимой концентрации вредных веществ не превышает нормы.

С целью обеспечения готовности к оперативному реагированию и минимизации последствий возможных чрезвычайных ситуаций региональные силы и средства МЧС России и территориальной подсистемы РСЧС готовы к действиям по предназначению.

Кроме того, Роспотребнадзором организован усиленный мониторинг радиационной обстановки в Брянской, Курской, Белгородской, Воронежской, Смоленской и Ростовской областях, Краснодарском крае, Республике Крым и городе федерального значения Севастополе.

 

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ