Наверх
vorle.ru

Афера на миллиард

Происшествия

Курские таможенники раскрыли попытку увода из России почти миллиарда рублей.

Осуществляя контроль за соблюдением валютного законодательства, сотрудники ведомства установили, что в 2012 году зарегистрированное в Москве российская компания перечислила фирме из Великобритании свыше 15 миллионов долларов США за поставку технологического оборудования производства Республики Беларусь.

- Для подтверждения исполнения контракта в уполномоченный банк фирмой были представлены соответствующие товарно-транспортные накладные о ввозе товара с территории Республики Беларусь в РФ, - рассказывает пресс-секретарь Курской таможни Сергей Брянцев. - Во время проверки выяснялось, что данный товар в нашу страну никто не завозил.

Куряне направили международный запрос свои коллегам в Белоруссию, которые сообщили, что товарно-транспортные накладные (ТТН), по которым белорусские фирмы поставляли в Россию товар, являются недействительными.

Оказалось, что, документы, подтверждающие ввоз товара в Россию, оказались поддельными.

Сама московская фирма просуществовала не долго. Сразу после сделки она была ликвидирована. Подставным лицом оказался и генеральный директор российской компании. Житель Подмосковья за небольшую сумму зарегистрировал ее на свое имя и подписал в московском банке документы, на основании которых за рубеж были перечислены 964 миллиона рублей.

По данному факту возбуждено уголовное дело. Подставному гендиректору придется ответить за уклонение от исполнения обязанностей по репатриации денежных средств в иностранной валюте, уплаченных за не ввезенный на территорию РФ товар. Ему грозит крупный штраф либо лишение свободы на срок до трех лет.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ



подписка