Наверх
vorle.ru

Интернет в центре России: цена падает, аудитория и скорость растет

Hi-Tech

По данным исследования "Яндекса" в 2011 году Интернет в России подешевел более чем в два раза. Скорость доступа при этом выросла на 156% в среднем по регионам.

"Яндекс" опубликовал ежегодный отчет о развитии интернета в регионах России. Согласно ему, в 2011 году месячная аудитория Интернета в России выросла на 17% и теперь Всемирной паутиной в России пользуются 54,5 млн человек. С этим показателем наша страна вышла на первое место в Европе по количеству интернет-пользователей.

Основная заслуга в этом, как отмечают аналитики "Яндекс", принадлежит регионам: 93% новых пользователей живут за пределами Москвы и Санкт-Петербурга. За год интернет-аудитория в регионах выросла почти на 20%.

Еще быстрее растет аудитория мобильного Интернета. Она увеличилась вдвое. В январе 2012 года мобильными устройствами для выхода в Сеть воспользовались более 22% всех жителей российских городов с населением свыше 100 тысяч человек.

В Центральном федеральном округе Интернет стоит дешевле, чем в других округах России. При этом цена доступа в Интернет в регионах все еще значительно выше, чем в столице и Санкт-Петербурге. Так, если в двух крупнейших российских городах каждый мегабит скорости в секунду обойдется пользователю примерно в 31 рубль, то в Тамбове, например, этот показатель равен 51 рублю.

Средняя скорость доступа в Сеть за год выросла: на 50% в Москве и Санкт-Петербурге (до 16,5 Мбит/с) и на 156% в регионах (до 6,4 Мбит/с).

Центр России также продолжает лидировать среди регионов по количеству доменов на пользователя.

Что касается распространенности интернет-сайтов, по данным "Яндекс.Справочника" на февраль 2012 года, их имеют всего около трети организаций в регионах. В Москве и Санкт-Петербурге этот показатель составляет порядка 70%. Доля бизнес-сайтов, по данным "Яндекс.Каталога" на тот же период, в среднем по российским округам составляет 45%.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ