Наверх
vorle.ru

В Туле рассказали о "наноносках" и коктейле для микробов

Hi-Tech

Любовь Стрельникова – ученый-химик, главный редактор журнала "Химия и жизнь", эксперт Фонда "Династия" по программам популяризации науки. Главная цель лекции "Нанотехнологии: химия великого объединения", которая была прочитана перед тульской аудиторией, - попытка подведения промежуточных итогов первой пятилетки освоения нанотехнологий в России.

- Вообще, "нано" - это приставка, обозначающая одну миллиардную часть, - говорит Любовь Стрельникова, - чтобы наглядно себе это представить, можно сравнить диаметр копеечной монеты 1960-го года и диаметра планеты Земля. Соотношение первого к последнему – ровно одна миллиардная. То ли это случайность, то ли мистика, то ли – удивительно тонкий советский пиар. Еще можно нафантазировать себе обычную трубочку для обычного коктейля. Ее диаметр точно соответствует "наношкале". Но только в том случае, если этот коктейль пьет микроб.

Подобным образом, с избытком ярких и показательных примеров, тульскому заинтересованному слушателю разъяснили, чем собственно занимается последние пять лет научное сообщество страны, объединенное греческой приставкой "нано". По сути, как следует из рассказа Любови Стрельниковой, в России уже создана серьезная научная база по изучению и применению нанотехнологий, построен целый ряд заводов, открыт не один научный центр. Вся эта научная махина, как заверял аудиторию лектор, существует вовсе не для того, чтобы выпускать в промышленном масштабе те же "наноноски", в саркастическом ключе упоминавшиеся в ходе беседы. То есть такие носки, которые благодаря внедрению в них нанотехнологий, не позволяют микроорганизмам заниматься своим естественным делом. Соответственно, "наноноски" - не имеют запаха.

- Практически любое вещество серьезно меняет свои свойства, дойдя до состояния наночастиц, - говорит Стрельникова, - меняется цвет, увеличивается прочность, значительно повышается реактивность. Наночастица всей своей поверхностью дает понять, что она готова вступать практически в любые связи с чем угодно.

К примеру, частицы золота, как выяснилось, безошибочно вступают в связь с раковыми клетками. После этой связи эти клетки легко будет выявить даже посредством обычного микроскопа – золото имеет характерный блеск. Золото – прекрасный проводник, через который в раковые клетки можно доставить вещество, разрушающее их изнутри. Но такая работа пока – лишь на стадии исследования.

По сути, магистральной линией всей этой истории с активной популяризацией нанотехнологий последние пять лет в России и десять – на Западе, является возможный синтез химии, биологии и физики. "Нановзгляд" современного ученого требует разработки совершенно нового подхода, без разделения этих естественных наук. Что, в свою очередь, может серьезно изменить не только теоретические основы, но и школьную программу.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ