Наверх
vorle.ru

Выдернут из розетки

Hi-Tech

С нешуточными трудностями столкнутся брянские поклонники мгновенных платежей 1 апреля. Вступивший в силу закон обязал всех владельцев терминалов оснастить их контрольно-кассовой техникой, и поставить на учет в налоговой инспекции. Тем, кто не успеет вовремя, брать с населения деньги запрещено.

Суматохи, впрочем, вокруг местных терминалов не наблюдается. Очередей из пользователей услуг связи, интернета и ЖКХ, желающих пополнить виртуальные счета «про запас», не видно. Да и сами терминалы из розеток не выдернуты. А все потому, что "проанонсированы" законодательные новшества среди тех, чьи интересы они затрагивают, были чуть больше месяца назад.

Специалисты управления федеральной налоговой службы по Брянской области ведут среди владельцев платежных систем разъяснительные беседы, консультируют, снабжают необходимыми для соблюдения требований закона знаниями. Идти на встречу, по словам заместителя начальника управления ФНС по Брянской области Александра Руденка, инспекторы намерены и после 1 апреля.

- Соблюсти букву закона в срок крайне сложно, - оправдывает он неторопливость предпринимателей. - Покупка контрольно-кассовых аппаратов, их установка и регистрация требуют времени и денег, а потому проверку исполнения законодательства будем проводить с осторожностью. Штрафовать всех без разбору не станем.

Звание законопослушного бизнесмена владельцам брянских терминалов обойдется как минимум в 25 тысяч рублей. Именно в такую сумму оценивает покупку, установку и регистрацию одного контрольно-кассового аппарата Святослав. В его собственности – три десятка "электрокассиров".

- Затраты придется возмещать, - прогнозирует он развитие ситуации, - а это значит, что комиссия при оплате услуг посредством терминалов возрастет с нынешних 5% до 8-13% в обозримом будущем.

Рынок моментальных платежей, тем временем, приобрел статус социально значимого. За годы эксплуатации терминалов через их купюроприемники прошли деньги из каждого второго брянского кошелька. По данным Национальной ассоциации участников электронной торговли, две трети россиян хотя бы раз в неделю совершают оплату своих повседневных услуг через "немых кассиров", их пользователями являются 90% российских домохозяйств.

Учитывая, что контрольно-кассовой техникой в стране оснащены менее половины платежных систем (в Брянске – и того меньше), предположить масштабы "бедствия" нетрудно. В ближайшие месяцы население Брянщины может недосчитаться десятков пунктов мгновенной оплаты услуг. К возможным последствиям такого "сюрприза" региональные представители операторов мобильной связи уже начали готовиться.

- Раз доступ к терминалам в ближайшие месяцы будет затруднен, - говорит директор Брянского филиала сотового оператора Владимир Палакян, - мы расширим собственные пункты приема платежей через дилерскую сеть для минимализации неудобств абонентов.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ