Наверх
vorle.ru

Остановят на подходе

Здоровье

Курские врачи пересчитали костюмы бактериологической защиты.

За два месяца, с середины августа до середины октября, в России было зарегистрировано 16 случаев подозрений на лихорадку Эбола, в том числе один случай в Воронеже, и два — в Орле. К счастью, все они не подтвердились.

Напомним, что несколько месяцев вспышка смертельного вируса не распространялась дальше четырех страна Западной Африки - Сьерра-Леоне, Либерии, Гвинеи и Нигерии. В конце сентября вирус пересек границы и первые смертельные случаи и заражения были зафиксированы в США и Испании. Теперь список стран, где есть заболевшие Эболой, растет с каждым днем. Первые инфицированные есть уже в Германии и Чехии.

В большинстве случаев зараженные — это европейцы и американцы: священник, работавший в Африке, а также медицинские работники, которые ухаживали за заболевшими в своих странах.

А сможет ли проникнуть вирус в Курскую область, где ежегодно обучаются сотни иностранных студентов из африканских стран? Как отслеживают приезжающих в область пассажиров в курском аэропорту, готовы ли медики ко встрече с Эболой?

С этими вопросами мы обратились к начальнику отдела эпидемиологического надзора Роспотребнадзора по Курской области Михаилу Бернштейну.

- У нас нет прямых рейсов из Африки. Все самолеты летят в Россию через Дубаи и Арабские Эмираты, - рассказывает Михаил Бернштейн. - Это увеличивает шанс, что вирус к нам не будет завезен. Если и случится, то часть инкубационного периода зараженный человек проведет вне нашей страны. У нас есть соглашение с аэропортами Внуково и Шереметьево, которые сразу сообщают нам о прибывших в страну студентов-иностранцев, которые учатся в Курске. Они проверяются в Москве и, если есть подозрение, их изолируют. В курском аэропорту установлены современные тепловизоры, которые на расстоянии измеряют температуру пассажиров. Если будет зафиксирован случай повышения температуры у прибывшего пассажира, то он будет сразу помещен в изолятор. Если медик, проводящий первичную проверку заподозрит заболевание Эболой, то будет вызвана «скорая», которая доставит пациента в инфекционную больницу. Там, минуя приемное отделение, человека отправят в специальный бокс на карантин.

Курская область готова к любой внештатной ситуации. Разработан специальный механизм взаимодействия всех служб. Последние два месяца практически во всех медицинских учреждениях Курска и области прошли, а где-то еще проходят, специальные теоретические и практические учения. Проверили и костюмы высшей степени защиты. Их в регионе 96 штук.

Неделю в курской областной больнице отрабатывали различные ситуации, связанные с заражением в регионе человека вирусом Эболы. Давались различные вводные, и специалисты смотрели, кто и как действует.

- Все расписано по минутам, - рассказывает Михаил Бернштейн. - Все студенты, которые учатся в Курске из эпидемических стран сразу попадают под наблюдение. Их изолируют на 21 день от других студентов, запрещают появляться в местах массового скопления людей. Два раза в день, медработники из районной поликлиники или врач из их учебного заведения проверяет температуру и общее состояние здоровья. В том случае, если во время инкубационного периода выявляются симптомы вируса Эболы (температура выше 39 градусов, боли в горле, животе, мышцах, рвота, расстройство желудочно-кишечного тракта), вызывается специализированная бригада «скорой помощи» со специальным оборудованием и костюмами бактериологической защиты. В Курске есть такая бригада, укомплектованная всем необходимым. Подозрительный пациент помещается в закрытый бокс инфекционной больницы. Параллельно проводятся мероприятия по месту его жительства: выявляются все, с кем он контактировал, в том числе и медицинские работники, которые помещаются на 21 день в карантин. Ведется наблюдение и за дальним кругом общения зараженного Эболой.


А вот из Украины вирус в Курскую область прийти не может. Ситуация в сопредельном государстве не способствует для путешествий украинских граждан в Африку. Им сейчас не до этого. Да и социальные и природные условия исключают вероятность распространения Эболы не только в регионе, но и стране.

У нас не употребляют в пищу мясо летучих лисиц и обезьян. Именно они являются носителями Эболы, но сами, как правило не страдают от этого. Да и традиции сильно отличаются от тех, которым придерживаются жители Сьерра-Леоне, Либерии, Гвинеи. У них обязательно нужно донашивать одежду за умершими, целовать покойника и держать его дома около недели. Все это способствует распространению вируса.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ