Наверх
vorle.ru

Смертельный вирус под контролем

Здоровье

Когда ждать Эболу в Курске?

По данным инфекционистов Всемирной организации здравоохранения, 24 октября в России будут зафиксированы первые случаи заболевания вирусом Эболы.

Нынешняя эпидемия лихорадки, которая унесла жизни более 4000 человек, с подозрением и уже зараженных Эболой уже 8399.

Вспышка, которая сейчас свирепствует, вызвана самым коварным из существующих пяти подтипов вируса – заирским. Смертность при нем самая высокая и составляет от 60 до 90 процентов.

Несколько месяцев вспышка смертельного вируса не распространялась дальше четырех страна Западной Африки - Сьерра-Леоне, Либерии, Гвинеи и Нигерии. В конце сентября вирус пересек границы и первые смертельные случаи и заражения были зафиксированы в США и Испании.

А стоит ли бояться того, что опасный вирус попадет в отдельные регионы России? Ведь в каждом городе ежегодно в различных вузах учатся тысячи студентов из разных стран, в том числе и из Африки.

Напомним, что в конце сентября в Воронеже из общежития ВГУ была госпитализирована темнокожая студентка. По городу поползли слухи, что она заражена вирусом Эболы. В больнице у нее были взяты анализы, которые не подтвердили факт заражения.

А как обстоит дело в Курске? С этим вопросом мы обратились к начальнику управления организации и развития медицинской помощи комитета здравоохранения Курской области Андрею Коновалову.

- В двух курских вузах обучаются 248 иностранных студентов из Нигерии, - рассказывает Андрей Коновалов. - На сегодняшний день в этой стране зафиксированы 20 случаев заболевания. Все студенты, приезжающие к нам, отправляются в карантин на 21 день. Именно столько длится инкубационный период вируса. Практически все студенты проверены и Эболы у них нет. Еще четыре студента пока находятся на карантине. Кроме того, ждем приезда еще трех-четырех граждан Нигерии. Все студенты из африканских стран проходят ежедневный осмотр, проверяем их температуру. При малейшем заболевании они сразу госпитализируются в отдельную палату инфекционной больницы.

По мнению Андрея Коновалова, курянам бояться нечего, никаких предпосылок для возникновения эпидемии у нас нет.

- Очень низкий процент того, что вирус попадет в Курск, - уверен Андрей Коновалов. - Заразиться им, как гриппом или ОРВИ, воздушно-капельным путем невозможно. Для этого нужно контактировать с выделениями или кровью больного Эболой. Да и у нас, в отличии от многих стран Африки, не едят обезьян и летучих мышей, которые болеют этим вирусом.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ