Наверх
vorle.ru

Выздоровление здравоохранения

Здоровье

Курск посетила министр здравоохранения России Вероника Скворцова.

Курск с однодневным рабочим визитом посетила министр здравоохранения России Вероника Скворцова. Рабочая поездка получилась насыщенной: знакомство с работой двух крупнейших и современных региональных медицинских центров – онкологического и перинатального, а потом общение со студентами и преподавателями Курского государственного медицинского университета.

Первый объект - онкологический центр, на который было затрачено пять миллиардов рублей, считается одним из лучших в стране по уровню оснащенности и квалификации специалистов, а также доступности услуг.

Сейчас в палатах основного корпуса проходят лечение около 150 больных, в том числе пациенты из соседних регионов. Диагностика и лечение онкозаболеваний проводятся здесь на самых современных аппаратах. Планируется, что первые пациенты начнут лечиться в новом здании комплекса уже в декабре.

Следующую остановку министр сделала в перинатальном центре. Осмотрев основные здания, родильные отделения, палаты для мам и новорожденных, Вероника Скворцова отметила позитивные, качественные сдвиги в здравоохранении Курской области, которые произошли за последние несколько лет.

Это снижение смертности по всем основным группам заболеваний. За шесть месяцев 2014 года более чем в 1,5 раза снизилась младенческая смертность, с учетом регистрации детей с экстремально низкой массой тела от 500 граммов до килограмма. Этот показатель - один из лучших в стране. И нулевая материнская смертность на протяжении уже полутора последних лет. Это результат выстроенной трехуровневой системы родовспоможения и детства, которая за полтора года появилась в регионе. С включением телемедицинских технологий, единой информационной базы, отслеживанием персонально каждой беременной женщины, каждого родившегося.

- Это тот идеал, к которому надо стремиться, - считает министр. - И только в этом случае ситуация у нас будет поправляться.

Вероника Скворцова обратила внимание на то, что по туберкулезу за полгода смертность снизилась на девять процентов, онкологическая смертность тоже снижается. Причем 70 процентов выявленных случаев рака молочной железы – это ранние стадии, первая и вторая, абсолютно эффективно излечиваемые, что очень важно.

- В правильном направлении ситуация развивается, и, конечно, доброго слова заслуживают те новые учреждения, которые появились в Курской области, - комментирует министр здравоохранения. - Потрясающий перинатальный центр, просто образцово-показательный! Я не могу даже представить, чего там нет из того, что должно быть. Все лучшие мировые технологии там представлены, врачи высочайшей квалификации. И очень хороший онкологический диспансер, который находится в активном развитии, третья очередь будет сдана в конце этого года. С очень оптимистичным чувством можно сказать о том, что действительно в Курской области есть реальные позитивные изменения, они увеличиваются в скорости и в объеме.

В заключении визита Вероника Скворцова посетила медицинский университет, где обсудила с руководством вуза проблемы подготовки современных кадров для здравоохранения. Во время общения со студентами-медиками, министр пожелала им не разочаровываться в выбранной профессии.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ