Наверх
vorle.ru

Стало ли меньше доноров

Здоровье

После "отмены" денежного вознаграждения.

14 июня отмечаем всемирный День донора. В 2013 году эта сфера человеческих отношений претерпела значительные изменения. Федеральный закон "О донорстве крови и ее компонентов" приказал сделать акцент на безвозмездном донорстве, оставив только несколько случаев, когда денежное вознаграждение за донацию осталось возможным. В первое время было много разговоров о том, что эти новые правила разрушат сложившуюся систему и пациенты в клиниках погибают, не дождавшись необходимой помощи. Буквально через два месяц после вступления в силу закона, в марте 2013 года, мы попросили прокомментировать работу в новых условиях специалистов служб крови разных областей ЦФО. Практически в один голос  они сказали, что ничего не изменилось: поток доноров не ослабел, запасы крови и ее компонентов не иссякли. Мы решили повторить опрос спустя год.



В некоторых регионах были приняты местные законы, позволяющие финансово отблагодарить доноров.

Например, в Орловской области  предусмотрена денежная выплата для тех людей, которые не указаны в Федеральном законе. Иногда не хватает доноров не только с редкими группами крови, но и с часто встречающимися. В случае крупных аварий необходима срочная заготовка, экстренно вызывают людей на станцию переливания и имеют право отблагодарить их за помощь. Также был проведен опрос доноров, оказалось, что им удобнее получать не талон на питание, а деньги – не быть привязанными к какой-то одной точке питания, с которой заключен договор, а кушать в каком-то другом кафе. Талоны на обед заменили денежной компенсацией – 367 рублей. В итоге выплаты могут составлять от 6 до 15% прожиточного минимума региона.

С вступлением в силу закона "О донорстве" в Орловской области практически ничего не изменилось. Все те же 60% приходят на станцию переливания по направлению из лечебных учреждений для сдачи крови родственникам, остальные по различным иным соображениям прагматичного и морального порядка. В 2013 году на станции переливания заготовили 15 тысяч литров крови благодаря 12 тысячам доноров, эти цифры практически совпадают с практикой до принятия закона.

Заведующая отделением комплектования донорских кадров БУЗ Орловской области "ОСПК" Галина Ковтун уверена, что на количество доноров влияют не деньги, а уровень развития "рекламы" этого благородного дела.

Пропаганда должна вестись не только силами медицинских работников и сотрудников станции переливания, но на всех уровнях – власть, образование, СМИ. У нас нет ни одного молодежного объединения, общества, волонтеров, которые бы рассказывали о важности и необходимости донорства. Многие СМИ соглашаются публиковать материалы только на коммерческой основе и вспоминают о нас только в значимые даты. Ежегодно проводится награждение премией "СоУчастие" людей и организаций, которые реализуют проекты по развитию добровольного донорства крови, от Орловской области даже выдвинуть некого.


Заведующая отделением комплектования донорских кадров БУЗ Орловской области

 (Это вовсе не означает, что в Орловской области нет доноров. Необходимо развитие движения и привлечение больше внимания). 

Иную картину описывает главный врач ГУЗ "Липецкая областная станция переливания крови" Людмила Афендулова.

В прошлом году Липецкая область заготовила 47 тонн донорской крови. В целом ситуация с количеством заготавливаемой крови и ее компонентов после отмены денежного вознаграждения в регионе не изменилась, так как на станции, как и прежде выплачивается сумма на питание донора, которая равна 298 рублям. Эти деньги донор может потратить по своему усмотрению. За прошлый год свою кровь сдали порядка 55 тысяч желающих, такое же количество человек ожидается и в этом году.


Главный врач ГУЗ

В Липецкой области прекрасно развито корпоративное донорство – с организованными коллективами всегда приятно работать. Липецкие проекты по развитию донорского движения не раз отмечались на всероссийском уровне.  (По  данным Министерство здравоохранения Российской Федерации, в регионе одни из лучших показателей среди регионов ЦФО – 18 доноров на 1000 жителей).

В Курской области проблем с донорами тоже нет.  Здесь проживает 6293 жителя, награжденных нагрудным знаком "Почетный донор России" и "Почетный донор СССР", большинство из них продолжают давать кровь и сегодня. Есть куряне, которые за время донорства сдали более тысячи литров крови – это порядка 300 кровосдач. В последний рабочий день месяца в Курске на Театральную площадь приезжает мобильная станция. Каждый раз здесь выстраивается очередь – сдают кровь порядка 70 человек.

Донорство было полноценным институтом советского общества – население активно вовлекалось в оказание помощи. С 90-х до нулевых годов складывалась просто катастрофическая ситуация. Теперь год от года обстановка улучшается, но до идеала далеко. Для достаточного обеспечения лечебных учреждений необходимо соотношение не менее 25 доноров на 1000 населения. Приблизились к идеалу только пять регионов России.

Необходима планомерная работа по информированию, привлечению населения. Тот, кто лучше наладит эту работу, даже без денег, сможет воспитать ответственных доноров, которые не забудут вернуться на станцию, чтобы кровь "выпустили" из карантина, помогут в экстренной ситуации.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ