Наверх
vorle.ru

Завязать не развязать

Здоровье

Жители Курской области “отказываются” от покупного алкоголя.

Куряне стали потреблять меньше алкоголя. Об этом на совещании с участием заместителя полномочного представителя  Президента РФ в ЦФО Ольги Атюковой, которое состоялось в Ярославле, сообщил заместитель губернатора Курской области Александр Криволапов. Мы попытались выяснить насколько стабилизировалась ситуация, и каковы последствия злоупотребления “огненной водой”?

Сколько выпито?

Как показывает статистика, в 2011 и 2012 годах куряне стали реже покупать алкогольные напитки. За последние два года объем продаж сократился на 11 процентов. Уменьшился и показатель, характеризующий объемы потребления спиртного на душу населения. Если в 2010 году на каждого жителя региона приходилось, 7,5 литра алкоголя, то в 2012 – 6,5 литра. В общей сложности разница составила 13 процентов. Кстати, среднероссийский показатель составляет – 9,1 литра.

Цифры, конечно, вселяют надежду, что куряне завязывают со спиртным и становятся на путь здорового образа жизни. Однако, в эту бочку меда невольно придется добавить несколько ложек дегтя. Отказываясь от ощутимо подорожавшего магазинного спиртного, многие переходят на липовый или "домашний" алкоголь.

Недавний пример. Пару недель назад в Горшеченском районе полицейские изъяли около девяти тысяч бутылок фальсифицированного алкоголя. Как выяснили оперативники, горячительное поставлялась из Кабардино-Балкарской республики. На бутылки с алкоголем были нанесены поддельные акцизные марки. Распространяли алкоголь в деревне Болото через магазин, принадлежащий одному из предприятий. Продукция была направлена на экспертизу в ЭКЦ УМВД России по Курской области, после чего станет ясно, представлял ли алкоголь угрозу жизни и здоровью граждан. Учитывая объемы изъятой партии, можно смело предположить, что нелегальный алкоголь пользовался спросом у местных жителей.

Последствия необратимы

Липовое спиртное часто маскируют под качественные напитки.

Алкоголь уже давно стал приметой российской глубинки. Это печально еще и тем, что гибнут от пагубной страсти в основном молодые люди. Так, в 2011 году, по данным Курскстата, от алкогольной этиологии умерли 187 человек, из них 135 мужчин и 29 женщин. 87% из них – молодые люди репродуктивного и трудоспособного возраста (25-59 лет).

Похожая статистика складывалась и ранее. И только в последний год ситуация стала потихоньку улучшаться. Реже стали и травиться некачественным спиртным – на 12,5 процента, снизился уровень алкоголизма – на 17,5 процента.

Как поясняют медики, чаще всего любители выпить умирают от внешних причин. Таких более 40 процентов. Более 13 процентов – это те, кто умер из-за болезней системы кровообращения. Оставшиеся погибли из-за уже имевшихся хворей, употребление алкоголя при которых может провоцировать их обострение и развитие, усугубляет течение болезни, приводя к смерти.

По словам заместителя губернатора Александра Криволапова, изменение ситуации в лучшую сторону происходит не на пустом месте. К примеру, в настоящее время уже исключена продажа пива в 600 киосках, прекращена продажа алкоголя в торговых точках, не соответствующих новым лицензионным требованиям, а также в местах, где его продажа запрещена.

Однако, без сложностей не обходится. Как отметил во время своего отчета перед депутатами городского собрания начальник УМВД по городу Курску Вячеслав Стрекалов, в настоящее время в областном центре проводится сверка торговых объектов, выделяются те, которые подлежат проверке на предмет соблюдения лицензионных требований. И только после этого буду приниматься меры.

Пьют и бьют

Снижающиеся медицинские показатели алкоголизации по-человечески радуют. Однако есть и другая сторона этой проблемы - анализ состояния правопорядка показывает, что в общем массиве преступлений возрос удельный вес злодеяний, совершенных в состоянии алкогольного опьянения (с 20,7% до 27,7%).

Как рассказал главный городской полицейский Вячеслав Стрекалов, пьянство стало причиной совершения 188 тяжких и особо тяжких преступлений.

3,5 тысячи протоколов по фактам самогоноварения говорят о непрекращающемся производстве низкопробного и подчас опасного пойла.

Необходимо отметить, что жители Курска пьют и не стесняются появляться в таком виде в общественных местах. За год стражами порядка было пресечено более 17 тысяч таких правонарушений, а на учет поставили 415 хронических алкоголиков.

Еще страшнее, когда на дело идут подростки, чей разум затуманен банкой другой алкогольного напитка. В минувшем году количество преступлений, совершенных по сути детьми, увеличилось более, чем в два раза - с 22 до 48 эпизодов. Продавцов не пугает ответственность за данный вид правонарушения. И это не смотря на то, что в минувшем году было оштрафовано 127 торговцев, а в трех случаях, когда не помогли неоднократные штрафы, были возбуждены уголовные дела.

Что делать?

Над проблемой алкоголизации бьются уже давно. Наверное, смело можно утверждать, что с тех самых пор, когда был “поднят” первый бокал, люди стали задумываться о пагубных последствиях. Сегодня хотя бы привить культуру пития удается не всем и не сразу. По мнению экспертов, понадобятся еще долгие годы профилактики.

При этом, как отмечают специалисты, профилактическую работу с лицами, злоупотребляющими алкогольными напитками, сейчас вести особенно трудно - лечебно-трудовые профилактории и медицинские вытрезвители ликвидированы, а эффективной замены им не найдено. Индивидуальные беседы, штрафы помогают далеко не всегда.

Однако складывать руки чиновники и другие заинтересованные службы и специалисты не собираются. Администрация совместно с контролирующими и органами правопорядка планирует усилить работу в антиалкогольном направлении – упорядочить рынок спиртной продукции, активизировать меры по выявлению мест незаконного производства “домашнего” горячительного (в минувшем году составлено почти 3,5 тысячи протоколов за незаконное самогоноварение), сделать ставку на перевоспитание молодежи и неблагополучных семей.

Необходима и помощь федерального центра. Как подчеркнул Александр Криволапов, к примеру, необходимо ужесточить ответственность предпринимателей за нарушение процедуры декларирования розничной продажи путем увеличения штрафов.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ



подписка