Наверх
vorle.ru

Здравоохранение пошло на поправку

Здоровье

Курские чиновники попытались ответить, помогла ли здравоохранению денежная пилюля.

Сегодня больнее отечественного здравоохранения найдется мало пациентов. Конкурировать с застывшей где-то в кризисных девяностых и начале двухтысячных системой медицинского обслуживания долгие годы было практически невозможно. Какое направление не тронь, везде миллиарды проблем. Диагноз был поставлен вполне конкретный: "Мы его теряем!" Тогда-то, когда имидж и доверие к медикам были основательно подорваны, государственные мужи и задумались над вечным вопросом: "Что делать?". Выход нашелся в виде национального проекта "Здоровье" и различных региональных подпрограмм, в том числе в Курской области активно начали претворять в жизнь программу "Модернизация здравоохранения Курской области на 2011-2012 годы".

Программа была рассчитана на два года, и поначалу ее реализация вызывала в сторону курских властей весьма нелицеприятные оценки со стороны руководителей государства. Но потом дело заладилось, и за успешное выполнение всех намеченных задач нашему региону из федерального центра "перепало" еще 233,6 миллиона рублей. Общее финансирование превысило 5,1 миллиарда рублей, причем на 1 января этого года уже было реализовано более, 4,5 миллиардов. Оставшиеся средства будут потрачены в первом квартале 2013 года.

Реабилитации подлежит

Как рассказала председатель комитета здравоохранения Курской области Ольга Новикова, одно из главных направлений в модернизации – укрепление материально-технической базы. Это и капитальный ремонт помещений, и приобретение оборудования.

- Ремонт был запланирован в 56 учреждениях здравоохранения, а это 156 различных объектов. В настоящее время работы уже полностью закончены в 137. Из 3287 единиц оборудования закуплено 3226, - поясняет Ольга Новикова. – Обновлено оборудование в рентгенологических кабинетах, закуплены аппараты узи, 1 компьютерный и 2 магнитно-резонансных томографа.  Был обновлен автомобильный парк "скорой". Сегодня все 179 машин оснащены системой ГЛОНАСС, а значит - помощь нуждающимся придет вовремя.

Еще одно направление – организация выезда мобильных комплексов в сельскую местность. В настоящее время как раз ожидается поставка необходимого оборудования. Врачи клиник регионального значения смогут выезжать в районы и на месте оказывать помощь коллегам.

- Уже сейчас можно сказать, что укрепление материально-технической базы дает свои плоды. И в первую очередь, это снижение смертности по нескольким направлениям, - поясняет первый заместитель председателя комитета здравоохранения Валерий Домекин. -  Одна из них – внешняя, к примеру, в результате ДТП. Сегодня на трассе М-2 "Москва-Крым" мы оборудовали три центра, где могут быстро оказать помощь травмированным. В Фатеже, Медвенке (кстати, здесь установлен один из томографов) и Обояни. И это уже дает положительную динамику.


Высокие технологии

Современное здравоохранение уже трудно представить без научного подхода. Отошли в многовековое прошлое времена, когда за помощью обращались к знахарям и колдунам. Возможности медицины сегодня удивляют.

Современные технологии начинаются буквально "с вешалки". А именно, в целом ряде медицинских учреждений уже не надо отстаивать по утрам километровую очередь, чтобы записаться к тому или иному специалисту. Для этого есть электронная очередь на портале госуслуг. За последний месяц, к примеру, были в основном востребованы 13 медучреждений региона. Электронный "талон" получили около 90 курян. Постепенно количество желающих записаться, не выходя из дома, увеличивается.

- Уже осуществлен переход на "электронные регистратуры", в ближайшем будушем начнется создание электронных карт пациентов, - рассказывает о новшествах Ольга Новикова.

Развивается телемедицина. А это значит, что в случае необходимости курские медики могут связаться со специалистами в столичных центрах и очень быстро получить консультацию.

Применяются новейшие технологии и при лечении таких опасных заболеваний как инсульт и инфаркт. К примеру, в Курской области работают один региональный и три территориальных сосудистых центра. Смертность от сердечнососудистых заболеваний снизилась на 20%. По такому же принципу ведется работа и в системе родовспоможения.

Сегодня высокотехнологичная помощь оказывается пациентам со сложными заболеваниями в специализированных клиниках. К примеру, в перинатальном центре, где в прошлом году родился первый ребенок, зачатый посредством экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). Строится современный онкологический центр (первая очередь была открыта в декабре 2012 года). Ощутили на себе возможности медицины и пациенты областной клинической больницы.


Кадры решают все

На любую бочку меда всегда найдется та ложка дегтя, которая перепортит всю сладость. В курском здравоохранении этой неприятной "добавкой" можно назвать кадровый вопрос. Причем он имеет две стороны – кадров не хватает, а те, что есть, временами не имеют необходимых навыков для обслуживания современного оборудования. И если вторую проблему можно решить путем повышения квалификации, то перекрыть потребность в специалистах гораздо сложнее.

Чиновники от здравоохранения курской области подготовили проект "Программы развития здравоохранения Курской области до 2020 года", где значительная часть положений уделяется именно кадровому вопросу.

Как поясняет начальник управления организационной, правовой и кадровой работы комитета здравоохранения Курской области Алла Сусликова, была проанализирована не только потребность в конкретных специалистах, но и возраст работающих специалистов. Выяснилось, что значительная часть из них приближается к пенсионному возрасту, а значит – уже пора задумываться о формировании кадров на будущее.

Необходимо отметить, что даже специалисты, получившие образование по "целевому" направлению, не всегда возвращаются в лечебные учреждения, направившие их в вуз. В одном из последних таких наборов, "домой" вернулись только 20 процентов врачей. Уже в ближайшем будущем повторить такой трюк не удастся, так как  каждый "целевик" должен будет отработать минимум три года в учреждении здравоохранения, дававшем гарантийные документы на обучение.

Помогают частично утолить кадровый голод ярмарки вакансий, а также возможность совмещения.

- В больницах, где не хватает какого-либо специалиста, но в штатном расписании не предусмотрена полная ставка, мы предлагаем другим медработникам пройти обучение и "перекрыть" возникший пробел, - поясняет Алла Сусликова.

Привлекать свежие силы в медицину планируют не только комфортными условиями труда в отремонтированных помещениях и на новейшем оборудовании, но и достойной зарплатой. Руководство страны поставило задачу – к 2018 году средняя зарплата врача должна составлять 200% от средней по региону. То есть, если сегодня в Курской области экономисты прогнозируют ее на уровне 40 тысяч рублей, успешные доктора будут зарабатывать в среднем по 80 тысяч рублей.

Все это в перспективе. А что сейчас? На сегодня средняя зарплата врача в Курской области составляет 24 тысячи рублей (в 2010 году – 14,5 т.р.), средний персонал зарабатывает в среднем 12,8 тысячи рублей (в 2010 году – 8,5 т.р.). Конечно, больше 20 тысяч рублей, а это согласитесь не самая плохая зарплата для нашего региона, ежемесячно получают не все врачи поголовно. Зависит она от нескольких факторов, которые стимулируют дополнительные выплаты.

В ближайшем будущем во главу угла (кроме квалификации, нагрузки, стажа и т.д.) будет ставить и отношение к пациенту, показатель эффективности работы. Переход на эффективные контракты, по задумке чиновников, должен изменить не только отношение врача к пациенту, но и уровень дохода специалистов, престиж профессии. Кстати, распространится такой подход и на руководителей учреждений здравоохранений.

Как видим, денежная "прививка" помогла частично решить проблемы курского здравоохранения. Конечно, еще остаются "черные дыры" и пустые места, но, как говорится, Москва не сразу строилась, а восстановить когда-то разрушенное гораздо сложнее, чем построить "с нуля". Будем надеяться, что пилюля в несколько миллиардов рублей пойдет на пользу, и все куряне в полной мере, а не только по отчетам чиновников, ощутят на себе выздоровление медицины.

Будьте здоровы!

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ



подписка