Наверх
vorle.ru

Выздоравливаем по-новому: какие изменения в правилах выдачи больничных листков ждут заболевших работников

Здоровье

Порядок выдачи листков нетрудоспособности изменился с 22 апреля этого года в связи с выходом Приказа Минздравсоцразвития РФ №31Н от 24.01.2012 г. "О внесении изменений в порядок выдачи листков нетрудоспособности, утвержденный приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 29 июня 2011 г. №624Н".

В соответствии с этим Приказом заболевших работников ждет ряд изменений. Например, согласно старым правилам выдачи листков нетрудоспособности, пациент получал больничный сроком на 10 дней с максимальным продлением до 30 дней. В ситуации, если и за 30 дней пациент не почувствовал себя лучше, для дальнейшего продления больничного листа собиралась врачебная комиссия.

В связи с выходом нового приказа "О внесении изменений в порядок выдачи листков нетрудоспособности», врач имеет право выдачи больничного сроком до 15 дней для того, чтобы больной смог восстановить свою трудоспособность. Однако если за этот период состояние заболевшего не улучшилось, контроль за дальнейшим лечением с применением более эффективных методик осуществляет врачебная комиссия, которая одновременно продлевает листок нетрудоспособности.

Затронули изменения и сроки направления граждан на медико-социальную экспертизу. Так, на нее направляются работники, имеющие стойкие ограничения жизнедеятельности и трудоспособности, нуждающиеся в социальной защите, по заключению врачебной комиссии. Получают направления на комиссию также граждане с очевидным неблагоприятным прогнозом, вне зависимости от сроков временной нетрудоспособности, и с благоприятным клиническим и трудовым прогнозом не позднее 10 месяцев с даты начала временной нетрудоспособности при состоянии после травм и реконструктивных операций и не позднее 12 месяцев при лечении туберкулеза.

На сегодняшний день, открыв больничный лист в одном медицинском учреждении, работник имеет право перейти на лечение в другое учреждение с тем же больничным листом. Другая медицинская организация будет осуществлять закрытие листка нетрудоспособности.

Произошли изменения и в выдачи листка нетрудоспособности по беременности и родам, который с 22 апреля выдается медицинской организацией и при родах, наступивших в период от 22 до 30 недель беременности, сроком на 156 календарных дней, вне зависимости от того, удалось ли спасти ребенка, родившегося в столь ранние сроки. В соответствии с новым порядком, получить листок нетрудоспособности по уходу за больным ребенком может и женщина, находящаяся в отпуске по уходу за ребенком до трех лет, работающая неполный рабочий день или на дому.

Как отметила начальник отдела страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством Галина Иванова, произошедшие изменения порядка выдачи листков нетрудоспособности будут обсуждаться 2 мая на совещании, организованном Департаментом Здравоохранения Воронежской области совместно с Государственным учреждением - Воронежским региональным отделением Фонда социального страхования.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ