Наверх
vorle.ru

В Курской области ужесточили ответственность за продажу кодеиносодержащих лекарств

Здоровье

Не дожидаясь федерального закона, депутаты Курской областной Думы приняли решение о административной ответственности за нарушения в сфере продажи кодеиносодержащих препаратов, из которых изготавливают синтетический наркотик, именуемый в народе "крокодил".

По словам заместителя председателя областной думы Владимира Сальникова, за последние два года в Курской области увеличилось число наркоманов, использующих дезоморфин.

- Те, кто принимает "крокодил" не живут больше года, - отметил депутат. - Этот наркотик изготавливают из кодеиносодержащих препаратов. В Курске аптеки часто закрываются из-за того, что их клиентами становились наркоманы, которые пачками скупали препараты, содержащие кодеин и его соли.

На сегодня законы об ограничении продажи кодеиносодержащих препаратов были приняты и действуют в Белгородской, Липецкой, Воронежской и Брянской областях.

Курские парламентарии еще в 2010 году обращались к министру здравоохранения и социального развития России Татьяне Голиковой по вопросу включения в перечень лекарственных средств, отпускаемых по рецепту врача, кадеиносодержащих препаратов. Были обращения и к депутатам Государственной Думы. Вот только ответа курские депутаты тогда так и не получили.

В декабре прошлого года губернатор Курской области Александр Михайлов подписал постановление, которым утвердил временный порядок выписки, отпуска и учета препаратов, которые содержат кодеин и его соли.

Так, на бланке одного рецепта могут быть выписаны не более двух упаковок лекарств, содержащих эти вещества. Вводится и предметно-количественный учет.

Законодатели единогласно приняли закон об административной ответственности за нарушение временного порядка выписки, отпуска и учета препаратов, содержащих кодеин и его соли, в аптеках и аптечных пунктах Курской области. В случае нарушения должностное лицо будет оштрафовано на 50 тысяч рублей, а юридическое - на один миллион рублей.

По мнению депутатов, большие штрафы будут способствовать снижению потребления синтетического наркотика "крокодил".

Планируется, что данная мера будет действовать до июля этого года, когда должен вступить в силу федеральный закон.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ