Наверх
vorle.ru

В Белгородской области обнаружен зараженный сливовый питомник

Здоровье

Специалисты отдела надзора в области карантина растений управления Россельхознадзора по Белгородской области провели обследование семь частных питомников в трех районах области. В Грайворонском районе на саженцах сливы было выявлено карантинное заболевание "шарка слив".

Как сообщает пресс-служба управления федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Белгородской области, шарка (оспа сливы) - одно из самых вредоносных вирусных болезней косточковых культур. Впервые была обнаружена в 1915-16 годах в Македонии на границе с Болгарией. С тех пор она получила распространение почти в 20 странах Европейского континента. В Российской Федерации шарка зарегистрирована в Воронежской, Липецкой, Тамбовской, Волгоградской областях, Ставропольском и Краснодарском краях.

При естественном заражении симптомы проявляются через 9-11 месяцев после заражения. Весной на молодых листьях сливы и алычи видны расплывчатые светло-зеленые пятна в виде широких полос и колец. На более крупных листьях окраска пятен бывает желтовато-зеленой, довольно яркой. Плоды сливы сильно деформированы, имеют вдавление фиолетовое с кольцами дуги, коричневые пятна на косточках, красноватое окрашивание мякоти.

Ежегодные потери урожая от этого заболевания могут быть от 80 до 100%. Плоды зараженных деревьев в большинстве случаев непригодны к переработке. Деревья, зараженные оспой сливы, необходимо уничтожить.

Специалисты предупреждают – будьте внимательны!

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ