Наверх
vorle.ru

Воронежцы отказываются от прививки против коклюша

Здоровье

В Воронежской области ежегодно своевременно получают законченный курс вакцинации более 98 процентов детей первого года жизни. По данным серологического мониторинга иммунологически защищены 98,7 процента детей первых трех лет жизни. Однако количество тех, кто не получил по каким-либо причинам вакцину не уменьшается – некоторые родители отказываются от вакцинации детей.

Как сообщает управление Роспотребнадзора по Воронежской области, последствия таких отказов – это заболеваемость детей.

Так, за первые шесть месяцев этого года в Воронежской области зарегистрирован 21 случай заболевания коклюшем. А в августе эта болезнь приняла семейный характер – в одной из многодетных семей заболели сразу четыре человека. На учете в детской поликлинике состоят шесть детей, из которых только один ребенок был привит против коклюша, а остальных родители официально отказались вакцинировать по религиозным соображениям. В ходе эпидрасследования установлено, что один из детей в июле был болен, отмечался длительный кашель. Родители за медицинской помощью не обращались. Наличие тесного контакта больного ребенка с другими детьми в семье и отсутствии профилактических прививок фактически одномоментно привело к заболеваемости острой бронхопневмонией. В настоящее время все заболевшие дети находятся на стационарном лечении.

До настоящего времени коклюш остается одной из серьезных проблем не только для России, но и для всего мира. По данным ВОЗ в мире ежегодно заболевают коклюшем около 60 млн., умирает около одного миллиона, преимущественно в возрасте до года.

На сегодня коклюш занимает третье место по значимости после туберкулеза и полиомиелита в расширенной программе иммунизации ВОЗ. Основным сдерживающим фактором роста и эпидемического распространения коклюша является вакцинопрофилактика.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ