Наверх
vorle.ru

В Курской области животных охраняют от "африканской чумы" и бешенства

Здоровье

Ситуация в нашем регионе на сегодняшний день вполне благополучна, однако успокаиваться нельзя, - считают участники координационного совета по обеспечению эпизоотического благополучия области.

На заседании, состоявшемся на прошлой неделе, говорили о том, как не допустить распространения этих заболеваний на территории региона.

По информации начальника областного управления ветеринарии Алексея Лебедева, общее поголовье свиней в области составляет более трехсот тысяч. Чтобы уберечь хрюшек от опасного заболевания, необходим жесткий контроль за эпизоотической обстановкой и профилактические меры.

Как рассказали корреспонденту ИА vRossii.ru в пресс-службе администрации области, свинокомплексы сейчас работают в режиме закрытого типа, производится дезинфекция всего въезжающего автотранспорта. Зерно, используемое для подготовки корма, подвергается термической обработке. Напомним, что в ряде регионов инфицирование свиней произошло именно через привозное сырье. На постах ДПС в круглосуточном режиме проходят проверки перевозок свиней и свиного мяса на наличие сопроводительных ветеринарных документов.

Алексей Лебедев предупредил, что к предприятиям-нарушителям будут применяться самые жесткие санкции. Некоторые свиноводческие фермы все же недостаточно серьезно относятся к профилактике.

По-прежнему актуальной остается и проблема борьбы с бешенством животных. В минувшем году зафиксировано 52 случая инфицирования. Несмотря на стопроцентную вакцинацию, в их число попал и домашний скот.

Основным разносчиком инфекции является красная лисица. В прошлом году охотниками было уничтожено около 4,5 тысяч этих животных. В этом году охотоведческим хозяйствам рекомендовано активизировать отстрел не только красной лисицы, но и дикого кабана – носителя вируса африканской чумы свиней.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ