Наверх
vorle.ru

В Липецке жертвы мороза начинают пополнять ожоговое отделение

Здоровье

На сегодняшний день в ожоговом центре городской больницы "Свободный Сокол" находится уже один человек, получивший обморожение. Но специалисты больницы готовы к потоку пострадавших, и поводов для опасения хватает.

Согласно прогнозам синоптиков, морозы продлятся до конца февраля. А в эти выходные в области столбик термометра ночью поднимется до -32˚С.

В связи с этим, специалисты липецкого областного центра медицинской профилактики напоминают, чтобы избежать отморожения, необходимо позаботиться о теплой одежде, обуви, регулярно принимать теплую пищу, соблюдать правила личной гигиены.

В первую очередь, отморожению подвергаются периферические части тела: лицо, стопы, уши, нос. Потеря чувствительности и ощущение покалывания или пощипывания кожи являются основными признаками обморожения. К первой степени обморожения можно отнести побеление кожи. Волдыри или потемнение и отмирание кожных покровов, появившиеся через 6-12 часов после отогревания, могут свидетельствовать о второй или третей степени соответственно.

Первая помощь при обморожениях сводится к скорейшему восстановлению температуры и кровообращения в пораженных тканях. Пострадавшего обогревают всеми доступными методами: с помощью грелок, теплых одеял, дают горячую пищу и питье. Восстанавливают кровообращение в отмороженных участках путем растирания их ватой со спиртом или сухими руками, сочетая с осторожным массажем этой области. После потепления и порозовения кожи накладывают спиртовую или асептическую повязку с толстым слоем ваты. Недопустимо растирать отмороженные участки тела снегом, так как это ведет к дополнительному охлаждению, ввиду того, что температура отмороженных тканей значительно выше температуры снега и, кроме того, это чревато опасностью нанесения микротравм.

Если же оказание первой помощи не приносит результатов, то следует незамедлительно обратиться к врачу.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ