Наверх
vorle.ru

К 2012 году куряне сами смогут выбрать лечащего врача

Здоровье

Сегодня в Курске состоялась пресс-конференция, посвященная реализации национального проекта в здравоохранении "Качество жизни" в Курской области.

Главная цель - выявление тех проблем здравоохранения, с которыми сталкиваются граждане в своей повседневной жизни, а также решение демографической проблемы в каждом регионе на государственном уровне. На эти цели предполагается освоить за два года около 460 миллиардов рублей.

В число регионов, которые получат деньги на модернизацию системы здравоохранения, попала и Курская область.

Как рассказал на пресс-конференции председатель комитета здравоохранения Курской области Александр Чихирин, на модернизацию здравоохранения Курская область получит больше 2,5 миллиарда рублей.

Помимо этого деньги будут выделяться из бюджета Курской области и Фонда медицинского страхования. Деньги будут в основном тратиться на объекты здравоохранения в Курске и районах области. Модернизации подвергнуться все лечебные заведения Курской области. Это относится не только к медицинским учреждениям Курска, но и районным, сельским больницам и поликлиникам. Кроме того, будет развиваться система мобильного медицинского обеспечения. Также на эти средства планируется поддерживать врачебные коллективы, улучшать условия труда, решать другие проблемы сферы здравоохранения.

Итогом реализации проекта должно стать увеличение продолжительности жизни и улучшения качества медицинского обслуживания.

Игорь Зоря будет контролировать

В этом году полученные средства будут направлены на переоборудование и постройку дополнительного здания онкологического диспансера. Следующим этапом станет постройка новой детской многофункциональной клинической больницы.

Региональным координатором реализации проекта назначен главный врач Областной детской клинической больницы Игорь Зоря - ведущий специалист в области медицины, который на новый уровень поставил качество медицинских услуг в своем лечебном заведении, сохранив их доступность. В его клинику, например, не надо приносить шприцы, бинты, перчатки или сдавать деньги на их приобретение. При этом в больнице работают высококвалифицированные врачи, здесь установлено новейшее медоборудование, которое, например, позволяет бороться с лейкозом.

Как рассказал на пресс-конференции Игорь Зоря, в 2005 году в Курской области был пик смертности среди население на фоне низкой рождаемости. Решить эту демографическую ситуацию удалось только благодаря областным и федеральным программам.

- В этом году около 80 процентов курян получили бесплатное дорогостоящее лечение в Москве, Питере,- сообщил Игорь Зоря. – С 2004 года ОДКБ проводит бесплатную диспансеризацию детей- сирот. На федеральном уровне данная программа начала реализовываться только в 2008 году.

Планируется также, что на базе крупных районных больниц будут создаваться межрайонные медицинские центры, оснащенные новейшим оборудованием.

- Нет смысла покупать дорогой рентгеновский аппарат, если в районе проживает меньше десяти тысяч человек, - заметил Игорь Зоря. – Там останутся обследования на первичном этапе, а более детальная диагностика, а если нужно и лечение, можно будет получить в Межрайонном центре.

Также будут финансироваться дорогостоящие лекарственные препараты – на сегодня в Курской области проживает 370 человек, в том числе и дети с редкими заболеваниями, которым требуются дорогие медикаменты и процедуры, на некоторые из которых в год тратится до 38 миллионов рублей.

Планируется, что к 2012 году все медицинские учреждения Курской области будут оснащены электронными регистратурами, а куряне смогут сами выбрать, у кого из врачей лечиться.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ