Наверх
vorle.ru

Качество воды в некоторых святых источниках Орловской области оставляет желать лучшего

Здоровье

Тысячи людей приходят набирать освященную воду из источников, которыми богата Орловская земля, а на Крещение, как правило, для того, чтобы запастись ключевой водой порой приходиться ждать своей очереди не один час. Но все ли источники действительно "чистые"?

Накануне праздника Крещения Господня специалисты Управления Роспотребнадзора по Орловской области провели анализ качества воды из 45 источников Орловской области по микробиологическим и санитарно-химическим показателям. После проведенного исследования выяснилось, что некоторые источники не отвечают требованиям СанПиН 2.1.1175-02 "Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения", которые относятся к микробиологическим показателям. Как стало известно корреспонденту ИА vRossii.ru из официального сообщения пресс-службы Управления Роспотребнадзора по Орловской области, к таким требованиям, как правило, относят превышение по общим колиформным бактериям, термотолерантным колиформным бактериям.

Итак, согласно результатам исследования, пить воду без специальной термической обработки нельзя в некоторых источниках Урицкого района (источник в Подзавалово, источник Тихвинской иконы Божьей Матери, источник Казанской иконы Божьей Матери); Орловского района (источник Покрова Божьей Матери в поселке Становой Колодезь); Знаменского района (источник в Волобуево, источник села Знаменское); города Ливны (источник на берегу реки Сосна), а также Мценского района (колодец Св.Кукши, "Белый колодец" в поселке Белый Колодец).

Зато большинство источников на территории нашего региона вполне соответствуют требованиям гигиенических нормативов нецентрализованного водоснабжения по всем показателям. А это означает, что купаться и пить воду без вреда для здоровья можно будет, к примеру, в скважине Богоявленского собора, а также в святом колодец в н.п. Чекряк (Болховский р-н), колодцах в Дмитриевке и Корсуни (Верховский р-н), истоке реки Оки — деревне Александровка, колодце Казанской иконы Божьей Матери в селе Сеньково, в источнике поселка Глазуновка (Глазуновский р-н), колодцах в Селькином пруду, селе Долбенкино, деревне Костобобровка, поселке Крыловский (Дмитровский р-н), деревне Ореховка (Залегощенский р-н), поселке Красниково и в деревне Ворошилово (Знаменский р-н), в Андреевском роднике (Колпнянский р-н), колодцах -в поселке Грозный и деревне М.Драгунская (Кромской р-н), в селе Верхняя Любовша (Краснозоренский р-н), селе Сосновка (Ливенский р-н), в «синем» колодце (Мценский р-н), в колодце деревни Шейно (Новосильский р-н), селе Михайловка (Новодеревеньковский р-н), в поселках Паслово и Добром (Орловский р-н), колодцах в деревнях Слобода и Верхнесосенское (Покровский р-н), колодце в деревне Гончаровка (Сосковкий р-н), колодцах в Мишкинском, Ж-Павлово, Корсаково (Троснянский район), в источниках в деревнях Муравельник и Глыбочка (Шаблыкинский р-н), а также в Национальном парке Орловское полесье, что в Хотынецком районе.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ