Наверх
vorle.ru

В Белгородской области растет число случаев покусания животными малолетних детей

Здоровье

За 10 месяцев 2010 года зарегистрировано 211 лабораторно подтвержденных случаев бешенства животных, что в 2,2 раза больше чем за аналогичный период прошлого года в (2010 году – 94). Как отмечают специалисты, вопрос заболеваемости животных бешенством в Белгородской области требует неотложных действий.

Как сообщает управление Роспотребнадзора по Белгородской области, среди домашних животных зафиксировано 133 случая бешенства, среди диких животных – 78. Из 211 случаев, 74 случая бешенства выявлено среди лисиц, 64 – у собак, 53 – у кошек, 16 – у крупного рогатого скота.

Наиболее неблагополучная ситуация складывается на в восьми районах Белгородской области: Новооскольском, Валуйском, Старооскольском, Красногвардейском, Грайворонском, Ровеньском, Прохоровском и Корочанском районах.

Также в последнее время участились случаи бешенства у бродячих, безнадзорных собак и кошек, не прекращается появление бешеных лисиц на улицах городов и поселков и окраинах сельских населенных пунктов.

За 10 месяцев 2010 года за медицинской помощью с укусами обратилось 3927 человек, что на 3,4 % меньше, чем в 2009 году (в 2009 году пострадало 4065 человек). Число укусов диких животных осталось на уровне прошлого года и составило 115 случаев.

Особою тревогу вызывают нападения домашних и безнадзорных животных на детей в возрасте от 1 года до 2-х лет - 93 случая, причем почти в половине случаев укусы были нанесены бродячими собаками.

Как отмечают специалисты управления, меры, принимаемые по отлову бродячих кошек и собак, а также по регулированию численности лисиц в природных биотопах явно недостаточные.

Протокол поручений, данных губернатором области на заседании санитарно-противоэпидемической комиссии при губернаторе Белгородской области от 21 апреля 2009 года в части выделения и оборудования земельных участков для выгула домашних животных выполняется неудовлетворительно.

До настоящего времени жилищно-коммунальным хозяйством области не ведется на должном уровне, регистрация, перерегистрация и учет домашних кошек и собак. В Белгороде эта работа начала активно проводиться только в текущем году. Неудовлетворительно проводится и санитарно-просветительная работа среди населения об эпизоотологической обстановке по бешенству, мерах личной и общественной профилактики, тяжелых последствиях в случае несвоевременного обращения за медицинской помощью.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ