Наверх
vorle.ru

В Орле ВИЧ–инфицированные отказываются от доступного лечения

Здоровье

На сегодняшний день в Орловском областном центре по профилактике и борьбе со СПИДом зарегистрировано 1287 ВИЧ-инфицированных пациентов, не считая заключенных и иногородних граждан. Как правило, реальные данные в 3-5 раз выше. Об этом стало известно на пресс-конференции для представителей СМИ под названием "Всеобщий доступ и права человека".

Со времен первого обнаружения синдрома приобретенного иммунодефицита в крови заболевшего, который был выявлен врачами из Нью-Йорка и Лос-Анджелеса до последних лет, когда число больных ежегодно увеличивается в десятки раз, прошло уже порядка тридцати лет. Вирус стремительно развивается уже на территории всего мира: где-то СПИДом болеют единицы, а в некоторых странах им заражены 25% населения. За период с 1999 года по 2008 число ВИЧ-инфицированных жителей планеты возросло от 30 до 470 тысяч человек. Вирус активно прогрессирует не только среди бисексуалов, наркоманов и людей, ведущих беспорядочную половую жизнь. По последним данным им можно заболеть даже в супружеской постели. Ежедневно в России регистрируются около 100-150 случаев ВИЧ-инфекции, а в Орловской области ежемесячно выявляют 10-12 новых пациентов, живущих с ВИЧ. Сама инфекция зарегистрирована на всех административных территориях Орловской области, кроме Корсаковского района.

Продолжать эти страшные факты трудно и очень сложно. Сложно по–человечески. Потому что общество не просто напугано таким стремительным развитием этого заболевания, но уже устало от него. Так говорят врачи и специалисты реабилитационных центров. Представители некоторых из них во Всемирный день борьбы со СПИДом встретились с журналистами орловских СМИ в рамках пресс-конференции "Всеобщий доступ и права человека". Она прошла при поддержке Министерства здравоохранения и социального развития РФ, Управления здравоохранения Департамента здравоохранения и социального развития Орловской области, а также при поддержке ОГУЗ "Орловский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями". Подробно о проблемах, реализации новых программ и прогнозах на будущее рассказали главный врач ОГУЗ "Орловский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями Наталья Эфендиева, заведующая отделением медико-социальной реабилитации ОГУЗ "Орловский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями" Любовь Трубникова и руководитель ООО "Феникс ПЛЮС" Евгений Писемский.

Специалисты в совершенно простой форме и спокойным тоном говорили о том, что на сегодняшний день синдром приобретенного иммунодефицита - это уже не чума 21 века, а "хроническое заболевание", поскольку смертность среди инфицированных пациентов заметно снизилась в последние годы. По данным ООН меры, предпринимаемые мировым сообществом меры в борьбе с эпидемией ВИЧ-инфекции, привели к снижению количества новых ВИЧ-положительных.

По словам Натальи Эфендиевой, в настоящее время полностью изменилось представление об этом заболевании. "Все, кто ведет активную половую жизнь, попадают в группу риска. В последние годы наблюдается тенденция роста заболеваемости в старших возрастных группах, к примеру, 30-39 лет, не говоря о феминизации развития ВИЧ/СПИДа, то есть, болезнь приобретает женское лицо, хотя изначально она распространялась среди мужчин. Как правило, под эту цифру попадают женщины детородного возраста. Но к такой информации должен быть спокойный и уравновешенный подход. Например, если у беременной женщины выявляется ВИЧ, ее ребенку еще можно помочь: для этого будущая мать должна как можно раньше стать на учет. Сейчас обследование на ВИЧ стало доступным и, самое главное, бесплатным. Но, как правило, одного обследования недостаточно. В нашем центре у каждого пациента есть возможность пройти и комплексное лечение", – сказала Наталья.

Как рассказала Любовь Трубникова, благодаря комплексному лечению - антиретровирусной терапии – у больных наблюдается снижение уровня инфекции в крови. "Этот вид терапии, который реализуется в рамках национального проекта "Здоровье", можно получить в нашем центре. Конечно, ее назначают не всем подряд, строго в соответствии с медицинскими и лабораторными показателями. Главное, чтобы у пациентов была готовность к этому лечению. Но здесь возникает вопрос приверженности к лечению, ведь лечиться приходится всю жизнь. У нас было очень много случаев, когда врачи не раз старались своими силами вернуть людей к лечению", – сказала она.

Евгений Писемский уделил внимание психологическому отношению общественности к проблеме ВИЧ/СПИДа: "Когда я начал говорить с людьми о ВИЧ/СПИДе, то стал очень неудобным собеседником, потому что мы говорим о постоянном использовании презерватива. Здесь много, очень много противоречий, например, православная церковь отвергает все виды контрацепции. И это понятно. Поэтому, говоря с подростками о семейных ценностях, нашим специалистам надо научиться находить баланс. Главное, не строить общение на морализаторстве. Кстати, в России программы по работе с молодежью неинтересны, а чтобы рассказать о СПИДе и о семейных ценностях надо, в первую очередь, уметь заинтересовать".

Доступность антиретровирусной терапии в Орле (10-11 тысяч рублей), доступность тестирования на ВИЧ (бесплатно), большое внимание со стороны государства (30 миллионов рублей на развитие медицинской базы в год), а также распространение информации в СМИ – все это не может не повлиять на борьбу с этим "хроническим заболеванием". Жаль только, что вспоминают об этом преимущественно во Всемирный день борьбы со СПИДом. Слова, которыми закончил встречу Евгений Писемский, безусловно, стоит взять на вооружение каждому из нас. Это афоризм Далай Ламы, и звучит он так: "Если вы полагаете, что слишком малы, попробуйте провести одну ночь в комнате с комаром".

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка