Наверх
vorle.ru

Больные ВИЧ в курских колониях мечтают вырастить внуков

Здоровье

Колония встретила меня мрачноватыми красными стенами, очередью желающих попасть на свидание и кучей китайских сумок у пункта пропуска. Люди у входа громкой смеялись, подталкивали друг к друга ко входу внутрь, как только дверь-решетка начинала издавать характерный звук.

Поводом приехать сюда стало согласие одного из заключенных ИК-9 рассказать о своем житье-бытье на зоне. С одной стороны, казалось бы, рядовой сиделец, однако большинство его "коллег" даже не подозревают насколько он особенный - мужчина является носителем ВИЧ инфекции. Да и не положено по закону осужденным знать, что у них за сосед.

На каждого заключенного в отряде приходится по два квадратных метра.

По словам начальника филиала ФБУ "Центр гигиены и эпидемиологии" ФCИН России по ЦФО Павла Девянина, осужденные с подобным диагнозом есть практически во всех колониях Курской области, кроме, пожалуй, колонии для несовершеннолетних в Локне, всего таких - около 50 человек, это не только куряне, но и уроженцы из других регионов: Москвы, Санкт-Петербурга, Новгорода, Иваново, Орла.

Наш собеседник (по понятым причинам, мы не будем называть его настоящее имя и представим его Михаилом) в колонии уже восемь месяцев, сидеть осталось еще шесть лет.

Михаил, когда вы узнали о своем диагнозе - на воле или при осмотре в сизо?
-На воле. (Речь у мужчины заторможена. На дикции сказывается не страшный диагноз, а прошлая бурная деятельность, связанная с распространением наркотиков)
Ваша семья в курсе, что вы болеете и чем вы болеете?
- Да.
Кто вас ждет на воле: мать, отец, жена, дети?
- Меня ждут все. У меня есть и родители и жена, и ребенок, сын.
Ваша жена здорова?
- Я не буду отвечать на этот вопрос. (Михаил опускает голову)
А ребенок?
- Здоров.

У заключенных со специфическим диагнозом особое, диетическое меню.

Большинство носителей ВИЧ в курских колониях - это наркоманы, случаев заражения между сидельцами пока не было. Выявляют диагноз еще в сизо. По существующему порядку, тесты в следственном изоляторе оплачиваются за счет "Центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями". В случае проведения диагностики уже в месте отбывания наказания, все тесты обязано оплатить исправительное учреждение. Вот и стараются работники пеницитарной системы прогнать через тестирование побольше будущих клиентов. Надо отметить, что Курская область по уровню заболеваемости ВИЧ в исправительных учреждениях считается благополучной. В то время как, к примеру, в Калининграде ситуация находится на грани эпидемии.

- Михаил, ваши "коллеги" знают о вашей специфической болезни?
- Я общаюсь тут с некоторыми людьми. Они в курсе, чем я болею. Я им сам рассказал.
- Как они отреагировали на вашу откровенность?
- Нормально.

Медицинский персонал зоны, этого требует российское законодательство, не разглашает диагноз своих подопечных. О болезни говорят они сами и делают это по разным причинам: чтобы предупредить о своей потенциальной опасности, чтобы оградить себя от излишнего внимания других осужденных, нападок со стороны соседей по нарам, чтобы боялись.

- Вы быстро приняли решение проходить здесь лечение специальными препаратами?
- Ни секунды не сомневался.

Перед носителями ВИЧ, которые хотят прожить еще несколько лет, стоит сложная проблема – лечиться или нет. Сама терапия в первые недели вызывает тяжелую реакцию организма. Также больному придется отказаться от всех вредных привычек. В колониях некоторые заключенные отказываются от лечения. Выходя на свободу, проходящие лечение осужденные получают на руки лекарства еще примерно на месяц. За этот срок они успеют добраться до дома и стать на учет в "Центр по профилактике и борьбе со СПИДом" по месту жительства.

- Михаил, вы работаете здесь?
- Нет.
- Почему?
- Зеки, с вашего позволения, я так буду называть находящихся здесь, не хотят, чтобы я работал. Это опасно. К примеру, швейное производство - это работа с иглами, я могу пораниться, и тогда никто не сможет гарантировать, что этой же иглой впоследствии не поранится другой зек.
Михаил надеется, что его дорога жизни не оборвется в ближайшие годы. Вас устраивают условия проживания в колонии?
Нет. Во-первых, мое мнение, плохо и грязно. Во-вторых, я не могу здесь вылечить зубы. Нам их тут не лечат, а выдергивают сразу.

- Мы признаем, что еще не все помещения отрядов отремонтированы – мы постепенно работаем над этим вопросом. В скором времени дойдем и до вашего отряда, - в разговор вступил Павел Девянин. – Однако за чистотой в помещения обязаны следить сами заключенные. Уборщиц тут нет. И это вопрос чистоплотности самих осужденных. По поводу зубов, так прокомментирую – если есть желание, то вы можете за свой счет пригласить специалиста, который решит вашу проблему. Поймите, на свободе не все старики могут себе позволить вставлять зубы.

Михаил, о чем вы мечтаете?
Очень хочется, после выхода на свободу, растить сына, погулять на его свадьбе, увидеть внуков.

Справка ИА vRossii.ru:

По информации медицинского отдела УФСИН России по Курской области, в этом году медикаменты для ВИЧ-больных поставлены в полном объеме. Завершены централизованные поставки антиретровирусных препаратов для лечения ВИЧ-инфицированных, содержащихся в учреждениях УФСИН России по Курской области. Объем поставленных лекарств позволяет обеспечить нуждающихся в специализированном лечении на год вперед.

Поставка препаратов осуществляется в рамках приоритетного национального проекта "Здоровье". Заявка, составленная специалистами медицинской службы совместно с сотрудниками ОГУЗ "Курский областной центр по профилактике СПИД и инфекционных заболеваний" удовлетворена в полном объеме. Полученных препаратов достаточно для продолжения начатого лечения ВИЧ-позитивным осужденным и для назначения лечения нуждающимся в антиретровирусной терапии, в течение 2010 года – первого полугодия 2011 года.

Важным моментом в проведении антиретровирусной терапии является приверженность к лечению. Так как уже начатое лечение прерывать нельзя. Благодаря проводимой санитарно-просветительной работе, ВИЧ-положительные осужденные имеют высокую приверженность к лечению, строго соблюдают правила и сроки приема препаратов. Это позволяет снизить риск развития осложнений ВИЧ-инфекции, значительно увеличить продолжительность жизни ВИЧ-позитивным лицам.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ