Наверх
vorle.ru

Тысяча курян проверилась на сахарный диабет в "Диабетмобиле"

Здоровье

В течение двух дней в центре Курска работал передвижной мобильный диабетический центр. Обследование прошли больше тысячи курян.

По словам професора КГМУ Олега Охотникова, мобильный центр по диагностике сахарного диабета объехал половину России.

Сегодня на пресс-конференции были подведены итоги прошедшей акции. По словам проректора ФПО и лечебной работе КГМУ Олега Охотникова, дни профилактики сахарного диабета в Курске позволили любому желающему проверить состояние своего здоровья. На бесплатный прием пришли 1130 курян. Больше всех своим состоянием озабочены женщины - 83 процента от принятых пациентов.

В ходе обследования 40 жителям Курска был поставлен диагноз "сахарный диабет". В последний день работы мобильного центра на прием пришел мужчина. Во время осмотра выяснилось, что у него уровень сахара в крови превышен в шесть раз. Его сразу же отправили на "скорой помощи" в больницу. У 140 курян были выявлены нарушения толерантности глюкозы. Всех, у кого был обнаружен диабет, взяли на учет - с ними будет продолжаться дальнейшая работа врачей.

Больным сахарным диабетом перед каждым перекусом необходимо просчитать, сколько в еде

Как рассказала на пресс-конференции главный диабетолог Курска Лариса Жукова, ежегодно на профилактику и борьбу с сахарным диабетом в Курске тратится около 55 миллионов рублей. С 2006 года наблюдается рост выявляемых случаев заболевания диабетом среди молодого и пожилого населения. На сегодняшний день только в областном центре зарегистрировано тысяча курян в возрасте до 18 лет, которые больны сахарным диабетом. Однако в общей массе большинство составляют женщины старше 40-50 лет. Только в Курске диагноз "сахарный диабет" имеют 9860 жителей. Это только те, кто состоит на учете врачей и получает необходимое лечение.

По мнению Ларисы Жуковой, около 30 тысяч курян - носители скрытой формы сахарного диабета или нарушения толерантности глюкозы. Еще 10 тысяч жителей Курска живут и работают с диагнозом сахарный диабет, но не знают этого.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ