Наверх
vorle.ru

В Курске работает мобильная лаборатория по выявлению сахарного диабета

Здоровье

В последнее время наряду с тяжелыми заболеваниями на первое место выходит проблема диабета. К сожалению, не каждый задумывается о том, что болезнь может подкрасться к нам или нашим близким. В течение двух дней куряне смогут проверить свое состояние здоровья в мобильных диабетических центрах.

В 2002 заведующий кафедрой эндокринологии Московской медицинской академия имени Сеченова, академик РАН Иван Дедов предложил создать первый передвижной центр, который был полностью оснащен кабинетами эндокринолога, офтальмолога, диабета стопы. Передвижной центр курсировал по районам, где у населения не было возможности получить специальную помощь.

За первый час работы мобильный центр принял 40 курян.

В Курск мобильный автомобиль для диагностики сахарного диабета приехал из Чебоксар. В трех кабинетах, оборудованных в трейлере, разместились врачи БСМП, которые берут анализ крови и на месте получают данные о состоянии здоровья пациента. В четвертом кабинете ведут прием два врача эндокринолога. Здесь могут получить советы и консультации все, у кого после анализа выявляется повышенный сахар в крови. Именно повышенный уровень сахара в крови - первый признак диабета. Преимущество передвижной диагностической машины в том, что пациенту не придется потратить много времени на поход к врачу. А в каждой районной поликлинике процесс несколько дольше – необходимо прийти к своему эндокринологу и получить направление на анализ. Отстоять очередь на сдачу крови, потом забрать результат. На это уходит несколько дней.

Мобильный центр будет работать на Красной площади в Курске два дня - 23 и 24 ноября.

Как рассказала корреспонденту ИА vRossii.ru главный диабетолог города Курск Лариса Жукова, в регионе официальный диагноз "диабет" имеет 24 тысячи человек. Это те, кто состоит на учете и получает необходимое лечение. Примерно семь процентов курян не знают или не хотят верить в то, что они больны диабетом. Мобильный центр, размещенный на Красной площади Курска, даст возможность курянам проверить свое здоровье. Это относится не только к людям старше 40 лет, которые больше всего подвержены заболеванию сахарного диабета, но и молодежи.

По данным курских медиков, возраст больных диабетом становится все моложе. Только в этом году в Курске и Курской области 27 детям в возрасте до 18 лет был поставлен диагноз – сахарный диабет. Одна из причин - лишний вес, неправильное питание, малоподвижный образ жизни. Среди тех, кто болеет сахарным диабетом, – 90 процентов курян с избыточным весом.

По словам главного диабетолога Курска Ларисы Жуковой, куряне должны сами себя контролировать, вести здоровый образ жизни и по возможности раз в год проверять себя на сахар. Ведь болезнь легче предупредить, чем потом долгие годы пытаться излечиться от нее.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ