Наверх
vorle.ru

Как курянам защититься от инфекций?

Здоровье

Предлагаем вашему вниманию беседу с председателем комитета здравоохранения Курской области Александром Чихириным об актуальных вопросах вакцинопрофилактики.

- Александр Алексеевич, бытует мнение, что прививки ослабляют иммунитет детей и ухудшают их здоровье, которое и так страдает от плохой экологии.

- Это утверждение лишено каких-либо объективных оснований. Иммунная система человека включается с момента рождения, когда новорожденный ребенок, впервые встречаясь с антигенами (микробами, грибами и вирусами, окружающими нас повсеместно), начинает реагировать выработкой иммунитета к каждому из этих агентов. В результате такого взаимодействия достигается равновесие, позволяющее существовать человеку в мире, населенном огромным количеством разных микроорганизмов. Вакцинация – это введение еще одного антигена, в ответ на которое организм вырабатывает специфические (направленные против определенного возбудителя инфекционного заболевания) средства защиты – антитела. Наработка достаточного для защиты количества антител занимает определенное время. Вот почему так важно заблаговременно ввести ребенку вакцины, которые защитят его от инфекций, с которыми он может встретиться, когда перешагнет порог своего дома и начнет контактировать с большим числом людей.

- Многие родители отказываются прививать своих детей, ссылаясь на опыт зарубежных стран, в которых, якобы, сворачиваются программы вакцинации.

- Всегда существуют люди, в данном случае – родители, которые чем-то недовольны и готовы жаловаться и отказываться от вакцинации, но вакцинацию не прекращают ни в одной стране мира – это просто невозможно. Напротив, в ряде стран Европы и в США в национальный календарь профилактических прививок, помимо вакцин, использующихся в России, включены еще и такие, как вакцина против ветряной оспы, пневмококковой инфекции (возбудителя пневмонии), гемофильной инфекции (возбудителя, вызывающего тяжелые заболевания, в том числе менингит, у детей раннего возраста). В Российской Федерации эти вакцины также зарегистрированы, но используются пока ограниченно, так как финансируются за счет региональных бюджетов или прививаются на коммерческой основе по желанию родителей. Успехи науки позволили создать новые вакцины, которые практически не имеют нежелательных побочных эффектов и осложнений. Это – вакцины, не содержащие живых инфекционных агентов, тщательно очищенные от всех возможных биологических примесей, такие как инактивированная вакцина против полиомиелита, полимер-субъединичная вакцина против гриппа – " Гриппол", бесклеточная вакцина АКДС – "Инфарикс" и другие. Часть этих вакцин используется для вакцинации в рамках национального календаря прививок, то есть финансируется государством.

- Сейчас в СМИ появляются сообщения о тяжелых осложнениях прививок, вплоть до смертельных исходов у маленьких детей.

- Сегодня является бесспорным тот факт, что вакцинопрофилактика – наиболее мощный метод борьбы с инфекционной патологией, а для некоторых видов инфекции – единственный. В мире пока не существует никаких эффективных лекарств для лечения полиомиелита, столбняка, дифтерии, бешенства. А эти болезни очень часто приводят к тяжелейшим последствиям, вплоть до смертельных исходов. Серьезные осложнения прививок развиваются крайне редко, и их частота в тысячи и миллионы раз меньше, чем частота тяжелых осложнений и летальных исходов от тех инфекций, против которых направлены прививки.

- Необходимо ли делать прививку от гриппа?

- Грипп - это инфекционное заболевание. Возбудителем его является вирус, который от инфицированных людей попадает в носоглотку окружающих. Любой может заболеть им, но степень заражения среди детей наиболее высока. Большинство людей болеют гриппом всего лишь несколько дней. При гриппе могут быть следующие симптомы: жар, кашель, боль в горле, озноб, усталость, головная боль, мышечные боли. Грипп может перерасти в пневмонию, что опасно для людей, страдающих заболеванием сердца или легких. Грипп, как правило, вызывает высокую температуру и судороги у детей. Вакцина против гриппа может предотвратить болезнь и тяжелые осложнения.

- Кому следует делать прививку против гриппа?

- Прививку инактивированной вакциной Гриппол можно делать всем людям в возрасте от 6 месяцев и старше. Рекомендуется прививка всем тем, у кого может быть тяжелое течение заболевания или имеется риск осложнений после гриппа: - детям в возрасте от 6 месяцев до 5 лет, которые наиболее восприимчивы к инфекции, так как еще не контактировали с гриппом; - лицам в возрасте 60 лет и старше, у которых ослаблены иммунные реакции; - женщинам, беременность которых будет приходиться на сезон гриппа; - лицам, длительное время страдающим: заболеваниями сердца, почек, легких, включая бронхиальную астму, анемией и другими заболеваниями крови, а также заболеваниями, связанными с нарушением обмена веществ, например диабетом; - лицам, чья иммунная система ослаблена в связи с ВИЧ/СПИДом или другим заболеванием, поражающим иммунную систему; - пациентам, страдающим определенными мышечными и нервными расстройствами (например, судорожными припадками или церебральным параличом), у которых грипп может привести к проблемам с дыханием или глотанием. Кроме того, ежегодная вакцинация против гриппа также может быть рекомендована медицинским работникам, членам семьи детей в возрасте до 5 лет, лицам, ухаживающим за людьми в возрасте 60 лет и старше, тем, кто занят в сфере общественных услуг. Вакцина против гриппа рекомендована также всем, кто желает уменьшить вероятность заболевания гриппом и заражения других людей этой болезнью.

- Когда следует пройти вакцинацию против гриппа?

- Постарайтесь сделать прививку против гриппа в оптимальное для этого время года - в период с октября по декабрь. Но даже если вы пройдете вакцинацию позже, это в большинстве случаев будет целесообразно. Грипп обычно возникает в любое время с ноября по май, но чаще всего приходится на январь или февраль.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ