Наверх
vorle.ru

На Смоленщине сложная эпидемиологическая ситуация с заболеваемостью туберкулезом

Здоровье

В девяти районах Смоленской области, среди которых Духовщинский, Велижский, Дорогобужский, Монастырщинский, Ельнинский, Кардымовский, Смоленский, Починковский, Рославльский, отмечены высокие показатели заболеваемости населения всеми формами туберкулеза.

Вопросы, связанные с ранней диагностикой, лечением и профилактикой туберкулеза в медицинских учреждениях Смоленщины, обсуждали на расширенной коллегии Департамента по здравоохранению. Среди участников — заместитель губернатора Сергей Кривко, начальник Департамент по здравоохранению Андрей Касьянов, главные врачи учреждений здравоохранения.

 

Туберкулез занимает десятое место в структуре основных причин инвалидности и смертности россиян. Сегодня приходится констатировать сложную эпидемиологическую ситуацию, связанную с заболеваемостью туберкулезом на территории нашей области. Показатель первичной заболеваемости туберкулезом в 2009 году составил 94,5 на 100 тыс. населения, что на 4,3 % ниже аналогичного показателя 2008 года, но превысил общероссийский показатель (85,1 на 100 тыс. населения) на 9,9%.

Как стало известно корреспонденту ИА vRossii.ru из официального сообщения пресс-службы Администрации области, на борьбу с туберкулезом в 2010 году регионам федеральный бюджет выделит четыре миллиарда рублей. Кроме того, в этом году, в рамках приоритетного национального проекта «Здоровье», на территории нашей области реализуется пилотный проект - обследование населения с целью лечения больных туберкулезом, а также профилактических мероприятий.

На реализацию мероприятий подпрограммы «Туберкулез» в 2009 году из областного бюджета было выделено 4 млн. рублей, в этом — 4,5. Также в этом году планируется поставка медицинского оборудования и противотуберкулезных лекарственных препаратов. А на реконструкцию терапевтического корпуса со строительством централизованной бактериологической лаборатории ОГУЗ «Смоленский клинический противотуберкулезный диспансер» в областном бюджете на 2010 год предусмотрено 50 млн. рублей. Участники коллегии обратили внимание на то, что это лето необходимо максимально использовать для проведения флюорографических осмотров сельского населения, а с начала нового учебного года — детей и подростков.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ