Наверх
vorle.ru

Брянск захлестнула волна аптечной наркомании

Здоровье

Дезоморфин - так называют новую отраву намного сильнее и намного страшнее всех, ранее существующих. Средства, из которых делают этот наркотик, свободно продаются в аптеках. Доступно, дешево, эффективно и смертельно опасно.

В фокинском диспансере в отделении наркологии - девятнадцать пациентов. И только один с героиновой зависимостью. Остальные употребляли мак или быстро набирающий популярность дезоморфин.

В конце 90-х годов двадцатого века в США на основе кодеина был разработан дезоморфин - синтетический аналог морфина. Только он в десять раз активнее и в пятнадцать раз токсичнее своего предшественника. Обладает мощным анальгетическим действием. Обезболивание длится от двух до четырех часов. Наркотическая зависимость вырабатывается за два-три приема.

В России о дезоморфиновой эпидемии заговорили в 2006-м. Тогда в Брянске еще не было ни одного случая употребления этого наркотика. В 2007-м официально зарегистрирован один. Спустя два года - уже семнадцать. И вот статистика 2010. 18 дезоморфиновых притонов обнаружены за полгода. И это официальные данные.

Заведующий отделением наркологии Брянского областного наркодиспансера Роберт Пирус рассказал корреспонденту ИА vRossii.ru о дезоморфине. Это очень токсичный препарат, его употребление ведет к серьезным последствиям для организма: появляются язвы, гнойные воспаления, инфекции, пропадают вены. Для приготовления дезоморфина используют "крот", средство которым мы чистим трубы.

Зеленая кожа, чрезмерная худоба и твердые язвы, как чешуя, дезоморфин еще называют крокодилом. Сжирает человека за считанные дни.

Ужас дезоморфина в том, что наркотик получают из таблеток, которые продаются в аптеках в свободном доступе. Лекарства от кашля, обезболивающие. Наркоманы покупают их пачками. Когда в стране забили тревогу и заговорили о дезоморфиновой эпидемии, вступил в силу указ министерства здравоохранения об ограничении свободной продажи кодеино-содержащих препаратов. Не более двух упаковок в одни руки. Но кто в России соблюдает законы? Вопрос риторический.

По словам Роберта Пируса, если героин употребляют 1-2 раза в сутки, то дезоморфин - это нон-стоп. Укололся, отключился, 4 часа прошло - опять. В сутки до 10-12 раз.

Дезоморфин - самый опасный из всех существующих наркотиков. Потому, что самый доступный.

Недавно губернатором Брянской области было подписано обращение в государственный антинаркотический комитет. В нем просьба принять законодательные меры, чтобы упорядочить отпуск лекарственных препаратов. Например, по рецепту. Теперь в регионе ждут реакции госдумы.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ