Наверх
vorle.ru

Загар: инструкция по применению

Профессиональное мнение дерматолога о пребывании на солнце.

Загар: инструкция по применению

Разгар лета. Так и хочется на пляж, да подольше на солнышке понежиться. Или поехать на море и провести весь первый день на побережье. Ну а что? На неделю ведь приехали. А потом вечером с температурой в номере проклинать свою неосознанность, намазаться кефиром и грустить под кондиционером. Весь оставшийся отпуск провести в полотенце или пелёнке на пляже. Узнали себя? Так это – стандартный набор туриста. Если хотите изменить привычный план, советуем подготовиться. Безобидный, как нам кажется, план, а главное, такой привычный и родной – очень опасен.

По статистике ВОЗ, длительное пребывание на солнце – одна из основных причин развития меланомы и других форм рака кожи. Каждый год раком кожи заболевают более 130 тысяч человек. А умирают от ожогов – 300 тысяч.

Это страшные цифры. Начинать всегда надо с малого – иметь базовые знания о правилах поведения на солнце и об уходе за кожей. Мы попросили врача высшей категории, дерматолога, косметолога одной из клиник Брянска Диану Бородкину ответить на самые популярные вопросы.

Чем опасен загар?

«Ультрафиолетовое излучение делится на типы: УФВ-, которое вызывает солнечный ожог, это коротковолновое излучение 290-320 нм. И УФ-А-, длинноволновое излучение 320-400 нм, которое проникает глубже и вызывает быстрый загар, эти лучи глубоко повреждают кожу и повышают онкогенный риск. Самое агрессивное УФЛ с февраля по май включительно».

Как проявляется солнечный ожог?

«Солнечный ожог – это острое воспаление кожи в ответ на естественное или искусственное ультрафиолетовое излучение. Воспаление начинается спустя некоторое время после облучения и проходит самостоятельно. Солнечный ожог обычно проявляется эритемой (покраснением), а в некоторых случаях – пузырями, отёком кожи и болью. В таких случаях необходимо обратиться к врачу дерматологу, во избежание присоединения вторичной инфекции. При солнечном ожоге нередко наблюдаются признаки нарушения общего состояния: головная боль, озноб, жар, общая слабость и недомогание, вялость. При тяжелом ожоге – тахикардия. А на фоне приема некоторых препаратов ожог бывает более сильным, они вызывают фототоксические реакции. От солнечных ожогов страдают люди с белой кожей, которые не загорают или загорают с трудом. Вообще, загар – это меланиновая пигментация кожи, которая развивается под действием солнечных лучей. С помощью классификации фототипов кожи по Фитцпатрику, мы прекрасно видим, как загорают различные типы кожи.

Как правильно загорать?

« - Необходимо знать свой тип кожи.

- Не стоит загорать с мокрой кожей. Сразу после купания тело нужно промокнуть полотенцем, так как загар «липнет» к мокрому телу сильнее.

- Не используйте в первые дни отпуска усилители загара.

- Ориентируйтесь перед выходом на улице на уф-индекс, я ориентируюсь в стандартном приложении погоды на телефоне.

- Не загорайте под прямыми солнечными лучами. Лучше это делать в рассеянном отраженном свете, то есть в тени зонтика. Результат будет чуть более медленным, но гарантированно более безопасным и равномерным».

Как определить тип своей кожи?

«Светочувствительность кожи I типа: независимо от цвета глаз и волос человек через 30 минут пребывания на солнце получает солнечный ожог и никогда не загорает. Светочувствительность II типа: человек легко получает солнечные ожоги, но с трудом загорает. Светочувствительность III типа: пребывание на солнце вызывает легкий ожог, который затем переходит в загар, нередко весьма интенсивный. Светочувствительность IV типа: человек легко загорает, не получая солнечных ожогов. Есть специальная таблица фототипов по Фицпатрику».

Когда срочно необходимо обращаться к специалисту?

«В перечисленных случаях во втором вопросе. Потому что подобные проявления могут вызвать присоединение вторичной инфекции».

Какой крем выбрать для защиты кожи?

«Фильтры в кремах есть физические (минеральные) и химические (органические). Первые – лежат на коже и подобно зеркалу отражают излучение от поверхности, вторые – впитываются в верхние слои дермы и поглощают вредные лучи. Самый эффективный крем тот, в котором есть и физические, и химические фильтры».

Как правильно пользоваться кремом?

«На очищенную кожу нанесите фотозащитный крем в следующей пропорции: полоска солнцезащитного крема длиной в один палец взрослого человека на кожу лица и шеи, по две полоски – на кожу рук, ног, груди и живота, четыре полоски – на спину».

Можно ли мазаться кефиром и сметаной?

«Вопрос каверзный. С дерматологической точки зрения, наносить сметану и кефир на кожу не правильно. Но найдутся те, кому помогло охладить жжение».

Стоит отметить, что 40% заболевших меланомой не удается спасти из-за позднего обнаружения. Излучение не так безопасно, как кажется, к загару следует подходить грамотно.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать


Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Вернуться к списку новостей

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ



подписка