Наверх
vorle.ru

Микрозелень: польза или вред?

Разбираемся, зачем она нужна в рационе, как выращивать и где найти.

Микрозелень: польза или вред?

Ещё 10-15 лет назад о микрозелени никто не слышал. Но сейчас взращивание маленьких ростков в топе не только у огородников, но и у тех, кто огородом особо не интересуется. Врачи утверждают, что в такой зелени витаминов в 20, а то и в 40 раз больше. А диетологи называют её настоящим «суперфудом».

Что полезного в микрозелени?

Высокое содержание витаминов – A, C, E, K, PP, D, всей группы B, фосфора, калия, магния и железа. Также в ней есть уникальные антиоксиданты, помогающие выведению вредных веществ из организма. У микрозелени маленькая калорийность, а значит, она легче усваивается. Такая добавка в рационе поможет улучшить обмен веществ, укрепить иммунитет, защитить организм от старения и стресса.

Есть ли вред?

Микрозелень нельзя употреблять в больших количествах. Много витаминов – не значит хорошо. Должен быть баланс. Основная проблема – плохое качество семян для проращивания. Не всегда вы можете убедиться, что производитель не лукавит об экологичности своей продукции. Также некоторые виды микрозелени могут быть ядовитыми в больших количествах. Например, гречиха. В ней содержится фагопирин – ядовитое вещество, которое может привести к проблемам с кожей, отекам и раздражению. Или микрозелень семян чиа – опасна для гипотоников, потому что снижает кровяное давление.

Что можно выращивать и вкусно ли?

Существует огромное количество видов микрозелени. Можно выращивать привычные: укроп, лук, рукколу, базилик, свеклу, кинзу. А можно попробовать и что-то необычное – анис, мангольд, грибную траву, лён и даже клевер. Всё зависит от ваших гастрономических вкусов, желания «покопаться в земельке» и свободного времени.

«Я выращивала рукколу, редис и ещё несколько видов трав. Если честно, всё по вкусу было одинаковое. Ела обычно на завтрак. Добавляла на готовую яичницу, либо на тост с творожным сыром, авокадо и рыбкой», - комментирует садовод-любитель Дарья Веклич.

Однако шеф-повары и бармены очень часто дополняют свои блюда микрозеленью. Например, бархатцы кладут в коктейли, потому что они обладают пряным и слегка мятным оттенком. Мизуной дополняют бутерброды. А Любистком – супы. Поэтому если не готовы ещё выращивать микрозелень дома, попробуйте её в ресторане или купите в магазине. 100 граммов микса «суперфуда» обойдётся от 130 до 200 рублей. Если в составе один вид трав, например, горох или маш – 90-95 рублей.

Как выращивать и что понадобится?

Зависит от вида зелени, которую вы всё-таки решились выращивать. Однако общий алгоритм выглядит так:

1. Замочите семена на 2-4 часа в воде комнатной температуры, если семена крупные – на 8-12 часов. Поставьте в тёплое место и прикройте тканью.

2. Слейте воду, промойте чистой водой.

3. Набухшие семена равномерно распределите тонким слоем по субстрату или сетке. Чем крупнее семена, тем плотнее их нужно разложить.

4. Обильно увлажните из пульверизатора.

5. Накройте плёнкой или стеклом. Проветривайте каждый день, после всходов уберите «укрытие».

6. Можно использовать дополнительное освещение (да, это те самые фиолетовые лампы в окнах соседей). Или просто поставить контейнеры на самое светлое место.

7. Подождите 5-10 дней. И собирайте урожай. Как только появятся первые листья, микрозелень можно есть.

Вы можете купить готовые наборы для выращивания в эколавках или специализированных магазинах.

«Выращивала на подоконнике, покупала готовые наборы в магазине. Обычно тянет зимой её выращивать, потому что весной, летом и осенью много забот с основным огородом», - делится Дарья.

Вам может понадобиться:

- теплички или минипарники;

- витрины с подсветкой и климат-контролем;

- наборы из многоуровневых контейнеров;

- профессиональные лотки с системой автополива.

Всё зависит от того, насколько серьёзно вы решите подойти к делу, но вырастить можно в обычных лотках, в воде или даже в вате. Затраты тоже рознятся, можно купить просто семена за 150 рублей, а можно прибрести целую витрину для профессионалов за 500 тысяч рублей.

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать


Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Вернуться к списку новостей

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ



подписка