Наверх
vorle.ru

Какое домашнее животное заводить, если ты аллергик

Здоровье

Обратились за советом к ветеринарному врачу

Какое домашнее животное заводить, если ты аллергик

 Аллергия – самое частое и распространенное хроническое заболевание, которое может лишить нас некоторых радостей жизни. Особенно обидно, когда аллергия возникает на домашних животных. А что если есть определенные породы собак или кошек, которые подойдут человеку с аллергией? Чтобы разобраться в этом вопросе мы обратились к ветеринарному врачу Анастасии Костиковой.

Анастасия, скажите, что делать, если человек страдающий аллергией хочет завести домашнего животного?

- Для начала нужно понять, на что именно у человека аллергия. Раньше многие ошибочно полагали, что если у людей аллергия на животного, то она появляется именно из-за шерсти. Но это не так. Причина аллергии может быть намного глубже. Аллергеном может быть не только шерсть. Она как переносчик, а сам аллерген может содержаться в продуктах жизнедеятельности животного, в потовых или сальных железах. Также животные линяют и сбрасывают микроскопические клетки кожи, как и человек. Аллерген может содержаться и в слюне.

Полностью гипоаллергенных животных не существует. Но есть менее аллергичные, в основном они лысые. У кошек это такие породы, как: канадский и донской сфинкс, девон-рекс, корниш-рекс. Кто-то предполагает, что и сибирская кошка относится к гипоаллергенным, но пока это не доказано.

Если мы говорим о собаках, то здесь тоже рассматривают именно лысых: китайская хохлатая, японская хохлатая. Некоторые относят к менее аллергичным породам самоедскую лайку, хотя она очень волосатая и пушистая. Но считается, что у нее чистая шерсть, и она свои аллергены выдерживает внутри тела, а потому не распространяет их за счет своей густой шерсти. Но это информация считается не до конца проверенной.

Для аллергиков подойдут ящерицы, хамелеоны. Рыбки не вызывают никакой аллергии. Также есть лысые морские свинки, но их внешний вид может понравиться не каждому.

А что если я завела кошку, а только потом узнала, что у меня или ребенка аллергия. Что делать?

- Тогда за кошками нужен особый уход. Проводить постоянную уборку: пылесосить и мыть полы как можно чаще. Чистить те поверхности, где ваша кошка лежит, ведь там остается ее шерсть. Убирать чаще лоток и возле него.

А как нужно ухаживать за лысыми породами кошек?

- Если мы говорим о лысых кошках, то их нужно мыть. Хотя бы раз в неделю, но лучше по два раза. Они активно выделяют секрет сальных желез, если за ними не ухаживать, они становятся грязными, могут плохо пахнуть и на ощупь будут неприятными и жирными. Но если у вас и на лысую кошку аллергия, то ваш вариант аквариум с рыбками.

Надеемся, что наша статья пригодиться вам при выборе гипоаллергенного друга.

 

 

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать

Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Вернуться к списку новостей

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ