Наверх
vorle.ru

Как кормят курских школьников

Здоровье

"Фронтовики" оценили рацион и условия организации питания в учебных заведениях города.

Как кормят курских школьников

Активисты ОНФ прошлись по всем школам областного центра, проводя мониторинг в школьных столовых.

По словам руководителя рабочей группы "Образование и культура" ОНФ в Курской области Натальи Ковтонюк, за последние два года в школах ситуация с питанием детей изменилась в лучшую сторону.

- В настоящее время в общеобразовательных учреждениях города питание осуществляют три организации. В 2014 году их было пять, - рассказывает Наталья Ковтонюк. - В 2015 году учебное заведение объявляло аукцион на право предоставление питания. Доходило до того, что выигравшая организация снижала цену до минимума. В некоторых школах комплексный обед стоил 5 рублей. Трудно себе представить, что можно было приготовить на эту сумму и какого качества продукты использовались. Ситуация немного изменилась год назад, когда большинство школ заключали сами, без проведения аукциона, прямой договор с организацией, индивидуальным предпринимателем, который брался накормить всех учащихся. А за качество питания отвечают директора учебных заведений. Часто меню составляется с учетом пожелания родителей и самих школьников.

школа №54вывеска школы №54

Большинство школ сменили общепитовскую организацию. Конкуренция на данном рынке стала высокой. Повысился уровень требований среди директоров и учителей школ, родителей и самих учеников к качеству питания, а главное к количеству и доступности блюд.

школьный обедшкольная столовая с обедами

Первыми в совместном рейде журналистов и ОНФ стала школа № 54 города Курска. О том, что будет проверка, повара, а также директор учебного заведения заранее не знали. Школа, а тем более столовая, жили своей жизнью.

на раздачесалаты

Дежурные учащиеся накрывали столы, выставляя блюда комплексного обеда. В этот день школьникам предлагали суп картофельный с рисом и сметаной, картофельное пюре с отварной птицей, икру кабачковую, компот из сухофруктов и хлеб. Цена комплекса — 60 рублей.

повариханакрывают столы

Те, кто не желает получать такой обед или ему этого мало, может дополнить его (за отдельную плату) блюдами на выбор: винегретом, мясным или фруктовым салатом, салатом "Цезарь". На гарнир кроме картофеля можно было взять макароны, а вареную курицу заменить жаренной или куском запеченного мясного филе. Цены на все приемлемые от 15 до 42 рублей.

на раздачеповара

Есть в школе и буфет, где большим спросом пользуются мини-пиццы собственного производства, различные булочки.

комплексный обеддегустация

Следующая остановка была в школе № 55. Здесь услуги по питанию оказывает уже другая организация, что отразилось на ассортименте блюд. За те же 60 рублей комплексный обед включал в себя овощной суп, макароны с рубленной котлетой из птицы, кабачковую икру, компот из сухофруктов и хлеб.

школа №55вывеска школы №55

В качестве альтернативных блюд школьникам на выбор предлагаются 8 салатов, 13 блюд из мяса и рыбы, в том числе, два вида зраз и куриный шашлык, а также 7 видов гарниров, не считая выпечки и шоколадок, продающихся в буфете.

на раздачевыбор салатов

По словам завпроизводством школьной столовой Юрия Криулина, они стараются сделать меню учащихся разнообразным, а многие блюда привычны детям.

завпроизводствоммясные блюда

- Есть три позиции, которые не любит большая часть школьников, - рассказывает Юрий Криулин. - На третьем месте по антипопулярности молочная продукция, различные каши. На второй – рыба, а первое место у печени. По всей видимости, это те продукты и блюда, которые школьники не привыкли есть дома. Те, кто приучен к кашам, ест их с охотой. Но таких очень мало. Несмотря на это, мы все эти блюда включаем в обязательное меню, стараемся приучить детей к правильной и разнообразной пище.

на раздачеобед школьника

Последней точкой в рейде стала школа №31. Небольшая столовая, в которой полтора года назад сменилась "кормящая" организация. За 60 рублей здесь предлагался салат "Школьный", овощной суп, рыба с овощами и рисом, кофейный напиток, батон и хлеб. В качестве дополнительного блюда можно было купить винегрет или салат из огурцов. При этом в основном меню значится 12 позиций салата, 9 мясных и рыбных блюд, три вида выпечки.

поварбуфет

По словам эксперта ОНФ Натальи Ковтонюк, письменных жалоб от родителей не было.

- Правда, во время разговора некотоыре жаловались нам на то, что не всегда дети успевают поесть горячее, - делится своими наблюдениями Наталья Ковтонюк. - Где-то перемены 15 минут, а где-то 20 минут. Не всегда этого времени достаточно, чтобы школьник съел полноценный обед. Родители жаловались и на то, что в некоторых школах скудный ассортимент блюд, иногда комплексные обеды остывшие. Наши активисты проехали по всем школам и посмотрели, как и что предлагают учащимся.

школа №31вывеска школы №31

По итогам проверки "фронтовики" в середине мая соберутся на круглый стол, где поделятся своими впечатлениями, выслушают мнения родителей, представителей Роспотребнадзора, директоров школ и организаций, которые кормят школьников.

на раздачеповара

винегретсалат

в буфетешкольная столовая

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать

Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Вернуться к списку новостей

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ



подписка