Наверх
vorle.ru

Страхование туристов-горнолыжников сделают обязательным

Здоровье

В марте глава правительства России Дмитрий Медведев в целях популяризации туризма в Северо-Кавказском федеральном округе поручил проработать вопрос о введении обязательного страхования жизни и здоровья туристов на горнолыжных курортах. Предложение кажется весьма разумным: экстремалы в 2-3 раза чаще становятся фигурантами страховых случаев, чем любители пляжного или экскурсионного отдыха. Редакция ИА vRossii.ru рассмотрела проблему подробнее и разобралась, так ли необходимо принудительно страховать горнолыжников?

Страхование туристов-горнолыжников сделают обязательным

В свое время Илья Ильф и Евгений Петров написали: "Ничто не стоит так дешево и не ценится так дорого, как страховой полис во время наступления страхового случая". Действительно, горнолыжники, да и туристы в целом, горюют по отсутствующей юридической защите только в случае наступления несчастья. А если со страхователем ничего не случится, значит деньги потрачены впустую?

Горнолыжные курорты — сосредоточение травматизма

В России не так много мест, где можно с ветерком спустится с гор, а потому засилье любителей активного отдыха возрастает. Например, в Красной Поляне сезон отпусков не проходит без травматизма: на каждый квадратный метр трассы приходится по 3-4 человека.

Наталья Готова: нужно ли обязательное медицинское страхование туристов- Часто посещаю российский горнолыжный курорт Красная Поляна и могу отметить, что количество туристов неизменно растет, из-за скученности растет и травматизм, - делится впечатлениями от отдыха директор департамента по связям с органами власти Ассоциации "НП ТСО" Наталья Готова. - Например, на Розе Хутор немало узких мест, собирающих катальщиков с трасс разного уровня, там постоянно кто-то кого-то сбивает. У меня возникала идея предложить администрации поставить на узких трассах видеофиксаторы с последующим предъявлением штрафа тем, кто нарушил правила: не снизил скорость, сбил менее уверенного лыжника или сноубордиста.

Во избежание именно таких случаев и предлагают ввести обязательное страхование. Доплата в размере двух тысяч рублей не смутит даже уверенного лыжника, ведь существует вероятность, что его собьет дилетант.

С другой стороны, неуверенные в ситуации люди и без принуждения приобретают страховку. По данным "АльфаСтрахование", с октября 2016 года по март 2017 года 54% от всех покупателей полиса для путешествия по России включали опцию "активные виды спорта". Защита жизни обошлась туристам в 48 рублей в день.

"У меня есть полис ОМС, он меня защитит"

На сегодняшний день для россиян, которые отдыхают в пределах страны, не предусмотрено отдельного вида страхования, поэтому большинство предпочитает обходиться стандартным полисом ОМС. Но поможет ли он в случае наступления страхового случая?

Максим Пичугин: необходимо ли вводить обязательное страхование для туристов- Многие наши соотечественники продолжают полагаться на полис ОМС, не отдавая себе отчет, что он не покроет большей части расходов, связанной с получением травмы, - объясняет ситуацию генеральный директор "Cherehapa.Страхование" Максим Пичугин. - В то же время туристические страховки могут покрыть не только первичную медицинскую помощь, но и спецтранспорт до ближайшего госпиталя, операционные и постоперационные расходы, а также перевозку авиатранспортом до места проживания. Другой момент, что страхование пытаются сделать вмененным. Любая «обязаловка» всегда воспринимается негативно, пусть даже речь идет о незначительных расходах в несколько сотен рублей. Также возникает риск, что усилится давление на туристов со стороны страховых компаний (страховки будут навязываться, а к ним и дополнительные услуги), могут активизироваться мошенники.

За рубежом с 2015 года предусмотрен минимальный размер страховой суммы по добровольному полису — он равен двум миллионам рублей. В том случае, если турист отказывается от приобретения страховки, то все расходы по лечению и возвращению в родные края ложатся только на его плечи. Россия может перенять этот механизм или прийти к выводу, что страхование должно быть сугубо личным делом каждого.

Вне зависимости от исхода, ИА vRossii.ru рекомендует своим читателям не шутить со здоровьем и не геройствовать. Берегите себя!

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ