Наверх
vorle.ru

В Курской области уничтожат почти 6 тысяч свиней

Здоровье

14 населенных пунктов региона закрыты на карантин из-за вируса африканской чумы свиней. Напомним, что 1 августа, в Суджанском районе на свинокомплексе АО "Надежда" в деревне Куриловка был обнаружен вирус АЧС у двух павших свиней. Позже этот диагноз подтвердили пришедшие результаты проб из ветеринарной лаборатории.

 

Предприятие было объявлено эпизоотическим очагом, а 14 населенных пунктов в радиусе 20 километров от свинокомплекса (в том числе город Суджа) включены в первую угрожаемую зону.

Как рассказал вице-губернатор Алексей Золотарев, курирующий аграрный сектор региона, сейчас устанавливается, как вирус смог проникнуть на территорию предприятия, имеющего 4 уровень биологической защиты.

- По моему мнению, и с этим согласен управляющий АО "Надежда" Евгений Данилин, чума могла просочиться к нам из Сумской области Украины, - рассказал Алексей Золоторев "Коммерсанту". - В соседнем украинском регионе только за июль были зафиксированы две вспышки АЧС. А всего, по данным Россельхознадзора, в Сумской области с 2012 года выявлены шесть вспышек среди домашних животных и две — в дикой фауне.

Для нераспространения вируса дальше по Курской области в первой карантинной зоне будут уничтожено все поголовье свиней как на предприятии, так и в частных подворьях.

Точное число животных, подлежащих утилизации, пока неизвестно. На предприятии, где пали свиньи, содержатся порядка 5 тысяч голов. Еще 783 свиньи были выявлены при обходе частных подворий.

Суджанцы, которые содержали свиней, получат из областного бюджета компенсацию за своих животных. Свиньи будут выкупаться у населения по цене 110 рублей за килограмм живого веса. Планируется, что на компенсацию потратят до 10 миллионов рублей. Сумма ущерба, причиненного африканской чумой свинокомплексу, пока не подсчитана.

В период карантинных мероприятий на границе очага и первой угрожаемой зоны будут установлены и оборудованы круглосуточные охранно-полицейские посты: пост №1 на автодороге Суджа — Гуево, поворот на д. Куриловка. Пост №2 на автодороге Суджа — Гуево в районе поворота на пионерский лагерь "Колосок". Пост №3 на автодороге Плехово — Борки при въезде в село Плехово.

Пограничной службе рекомендовано на границе с Украиной усилить режим работы на пунктах перехода и возможных местах пересечения государственной границы. Охотоведам Суджанского района — усилить контроль за дикой фауной.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ