Наверх
vorle.ru

Клещи атакуют курян

Здоровье

За неделю количество укушенных увеличилось на 400 человек.

В лечебных учреждениях региона - наплыв пациентов, которые  стали жертвами клещей.  Еженедельные сводки Роспотребнадзора больше похожи на сообщения с фронта. Так, на 24 мая  за помощью медиков обратилось 1436 жителя области, в том числе 445 детей. Для сравнения: в прошлом году на аналогичную дату было зарегистрировано 1012 обращений, из них 285 детей.

По данным регионального управления Роспотребнадзора, почти половина всех пострадавших — жители Курска. В рамках мониторинга циркуляции возбудителей инфекций, передающихся иксодовыми клещами, в лаборатории исследовано более 750 клещей. Средняя зараженность клещей боррелиями составляет 13,6%, анаплазмами – 6,6%.

Пытаются бороться с клещами и власти города.

Как сообщили в пресс-службе мэрии, работа ведется по нескольким направлениям.

- Управляющие компании наводят санитарный порядок на территориях многоквартирных жилых домов, за счёт средств, имеющихся на лицевых счетах домов, а при необходимости проведут  акарицидную обработку закреплённых за ними территорий (при наличии протокола общего собрания собственников помещений), - заявили в пресс-службе. - Проводятся разъяснительные работы с населением о мерах индивидуальной защиты от клещей и соблюдении правил личной гигиены.

Помимо этого власти  заключили контракты по благоустройству и содержанию городских парков, скверов, газонов. На этих территориях (15,1 га) произведён покос травы.  Проводится санитарная рубка и очистка на территории городских лесов (всего обработано 21,91 га), произведена акарицидная обработка 18,42 га территорий детских оздоровительных лагерей и организаций.

В том случае, если вы стали жертвой клеща, то сдать его на анализ в Курске можно своему участковому врачу или врачу-инфекционисту в поликлинику по месту жительства.  Оттуда клеща передадут на исследование в лабораторию.

Можно также самостоятельно доставить извлеченного клеща в лабораторию ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Курской области" по адресу: Курск, ул. Почтовая, 3, телефон (4712) 70-36-13, для исследования на наличие возбудителей. Исследование на боррелиоз стоит 702 рубля, на четыре клещевых инфекции (клещевой энцефалит, боррелиоз, моноцитарный эрлихиоз, гранулоцитарный анаплазмоз) – 1184 рубля. В случае, если исследованный клещ окажется инфицированным, пострадавшему сразу назначается профилактическое лечение для предупреждения заболевания.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ