Наверх
vorle.ru

Из меню курян исключают антибиотики

Здоровье

Роспотребнадзор нашел в курском молоке запрещенные препараты.

В канун Всемирного дня защиты прав потребителей специалисты Роспотребнадзора, ветеринары и специалисты Россельхознадзора на пресс-конференции рассказали о том, как контролируется максимальное снижение применения антибиотиков при выращивании животных.

Как рассказал руководитель управления Роспотребнадзора по Курской области Александр Бунаков, во всех странах мира животноводы активно применяют в ветеринарии и животноводстве антибиотики.

- Используют их для профилактики заболеваний животных, для их лечения и также для улучшения сохранности и улучшения качества кормов, применяемых в животноводстве, - рассказал Александр Бунаков. - Есть регламент и перечень препаратов, которые можно использовать. К примеру, перед убоем скота должно пройти не меньше 10 дней с момента введения антибиотика животному.

В том случае, если регламент нарушается, то мясо, молоко, яйца становятся опасным для потребителя. Попав в организм человека, антибиотик может вызвать аллергию, привести к полному уничтожению микрофлоры, а также сделать организм не восприимчивым к антибиотикам, которые применяются в здравоохранении.

В Курской области местные производители находятся под контролем ветеринаров, Роспотребнадзора и Россельхознадзора.

- За последние три года было исследовано 1,5 тысячи проб молочной, мясной продукции, яиц на наличие антибиотиков, - рассказал Александр Бунаков. - Только 26 проб дали положительный результат. В основном нарушения были найдены в сыром молоке. Единичные случаи превышения антибиотиков были в яйцах и мясе. Куряне могут быть спокойными, продукция с превышенными нормами антибиотиков на прилавки магазинов не поставляется.

Помимо контроля за содержанием антибиотиков, специалисты следят и за качеством продаваемых продуктов. Так, за 2015 год было забраковано, уничтожено и снято с реализации 14 тонн мяса, 3,5 тонны рыбной продукции, 1 тонна молока, 6 тон кондитерских изделий , более 5 тон плодоовощной продукции, а также забраковано 18 партий алкогольной продукции.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ