Наверх
vorle.ru

В Курской области на предприятиях общепита не соблюдаются санитарные нормы

Здоровье

За 11 месяцев 2008 года в Управление Роспотребнадзора по Курской области с жалобами на те или иные нарушения при оказании услуг общественного питания обратились 5 жителей области.

В системе общественного питания Курской области в последние годы не зарегистрировано ни одного случая отравлений, однако, как показывает практика, степень риска получить проблемы с желудком после посещения бара, кафе или ресторана довольно высока, так как во многих предприятиях недостаточно жестко (а иногда просто примитивно) организован внутренний производственный контроль.

Как сообщает Роспотребнадзор по курской области, государственный надзор к организации производственного процесса и соблюдению требований санитарного законодательства четко ограничен законом: плановые проверки проводятся 1 раз в два года. Однако значительная часть предприятий попадают во внимание органов государственного надзора в связи с обращениями граждан на неудовлетворительную организацию оказания услуг общественного питания, сомнительное качество блюд, отсутствие профессиональной подготовки обслуживающего персонала, некорректное поведение сотрудников и прочие нарушения.

Все поступившие жалобы и заявления рассмотрены в отведенный законом срок, по заявлениям граждан проведены внеплановые проверки. Практически все они не только подтвердили указанные заявителями факты, но и выявили иные нарушения.

В поле зрения Роспотребнадзора в 2008 году попадали ресторан «Дача» (ул. Садовая,5); кафе «Время есть» (ул. Ленина,60); пиццерия «Ташир» (ул. Ленина, 77); кафе «Золотая вобла» (ул. Щепкина, 4 Б); кофейня № 1 ООО «РИИ» (ул. К. Маркса, 55). В ходе рассмотрения одной из последних жалоб, поступивших в Управление Роспотребнадзора, была проведена внеплановая проверка сети предприятий общественного питания ООО «Киносервис» (ресторан, бары), расположенных по адресу: ул. Ленина, 30, ТЦ «Пушкинский», выявившая грубейшие нарушения санитарного законодательства.

В заявлении житель Курска высказывал претензии к организации сервиса, качеству блюд. Как оказалось, это всего лишь «видимая сторона айсберга». В соответствии с поступившим заявлением, была осуществлена внеплановая проверка деятельности предприятия, включая как контроль за организацией производственного процесса, с отбором проб и исследованием кулинарной продукции, отбором и исследованием смывов с инвентаря, так и проверку соблюдения гигиенических требований, предъявляемых законодательством непосредственно к работникам предприятий общепита. В ходе контрольных мероприятий выявлены серьезные нарушения действующих санитарных правил 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания…». При этом в заведении отсутствовали и сами санитарные правила.

Ряд проведенных проверок показал, что на предприятии фактически не обеспечиваются выполнение требований санитарных правил всеми работниками предприятия. В частности: не было организовано ежедневное ведение необходимой документации, шеф-поваром не велась санитарно-технологическая документация по пищеблоку; отсутствовал санитарный журнал установленной формы; не был организован ежедневный осмотр работников, задействованных в процессе приготовления пищи на наличие кожных гнойничковых заболеваний; не организован производственный контроль качества фритюрных жиров; нарушались правила обработки кухонной посуды; разделочный инвентарь оказался немаркированным; первичная обработка (помывка, чистка) сырых овощей проводилась непосредственно на кухне.

На предприятии не соблюдались сроки реализации салатов в порционированном виде – салаты реализовывались в течение дня, в то время как по нормативу готовые порции должны быть реализованы в течение 1 часа.

Для приготовления молочных коктейлей использовались сливки 11% жирности с истекшим сроком годности. На момент проверки в барах и пищеблоке хранилось 7 упаковок объемом по 0,5 л сливок, просроченных на 18 суток, в то время как блюда и напитки из молочных продуктов являются одними из самых «уязвимых» с точки зрения санэпидблагополучия – это прекрасная среда для размножения бактерий, и после истечения срока хранения в ней очень быстро развиваются опасные болезнетворные микробы.

Администрацией предприятия не предъявлялись необходимые требования к персоналу: из 85 работающих медицинские книжки имелись только у 37 человек, у 4 из которых отсутствовали сведения о прохождении гигиенического обучения. Фактически к контакту с пищей были допущены случайные люди, о состоянии здоровья которых не имелось никаких сведений.

Список выявленных нарушений продолжило несоблюдение дезинфекционного режима, что повлекло за собой последствия, угрожающие здоровью потенциальных клиентов. По итогам проведенных исследований, согласно протоколам, представленным испытательным центром ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Курской области», в 4-х отобранных смывах из 10 обнаружены бактерии группы кишечной палочки (смывы с разделочного стола, с ножа для нарезки салатов, разделочной доски , с рук повара). Как следствие, неблагополучными по микробиологическим показателям оказались и приготовленные блюда - бактерии группы кишечной палочки были выявлены в отобранных пробах 2-х наименований салатов (из 4-х исследованных).

По итогам внеплановых мероприятий по контролю составлено 5 протоколов о правонарушениях, выданы предписания о немедленном их устранении. Должностные лица предприятия, допустившие указанные нарушения, будут привлечены к административной ответственности в виде штрафов. Будет организовано мероприятие по проверке исполнения предписаний.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ



подписка